搜索

北京标准化果园推广全程机械化

发布于:2018-11-01 09:49   来源:京郊日报

智能套袋机、电动升降采摘平台、果树残枝粉碎机、果园植保机……北京市农业局农机试验鉴定推广站日前在延庆区延庆镇举办了现场观摩活动,在标准化果园推广全程机械化。

香营乡里仁堡村世欣沃沃有机果园技术主管陈风毅,带着园区的农机手夏广兴一起来踅摸新款农机。他们在现场认真询问各款农机的数据、性能、价格,一项项都记在笔记本上。最终,对果园植保机和果树残枝粉碎机尤为感兴趣。“我们园区占地2600亩,以苹果种植为主,全部采取矮化密植模式,以前的机器比较大,每次驾驶都得小心翼翼,生怕碰上果树枝条。”农机手夏广兴说,这次他们看中的基本都是相对小型的农机。

据了解,目前北京市鲜果种植面积近100万亩,近年来,北京市农业局农机鉴定推广站在广泛调研国内外林果机械的基础上,针对矮化密植标准化果园生产各环节,开展了配套机械的选型试验研究,形成了标准化果园全程机械化生产的机械配套方案,提高了作业效率,降低了劳动强度和生产成本,取得了良好的生态、社会和经济效益。

责任编辑:张朝辉