搜索

菠萝蜜风靡西方,成为肉类替代品大受欢迎

发布于:2018-11-02 09:32   来源:国际果蔬报道

据英国电报报道,在过去被视为“贫民水果”的菠萝蜜最近摇身一变,被西方国家的餐厅认为是比大豆更合适的肉类替代品,并陈列在各大超市货架上。

菠萝蜜是一种布满尖刺,含有臭味粘液的水果,处理起来也比较困难。它生长在印度、东南亚、东印度群岛、菲律宾、泰国、马来西亚和印度尼西亚。这种巨大的绿色椭圆形果实长在高大的树上,外皮凹凸不平有弹性,内部则含有许多淡黄色的丰满鳞茎,可食用。种子煮熟后也食用,也可以磨成面粉。由于它生长面积广泛,菠萝蜜在其原生地区被认为是一种不受欢迎的水果,四分之三的果实最终腐烂而浪费。

但现在菠萝蜜的形象已被改变,它在西方国家迅速流行起来。英国以罐装或冷冻的形式从亚洲进口菠萝蜜,然后在英国当地制成即食菜肴。原产地印度西南部喀拉拉邦已经正式将其认定为“国果”,以进一步宣传。该地区最大的种植者和制造商之一表示,有了工业化的菠萝蜜农场,对菠萝蜜及其在该地区提供的收入和就业机会寄予厚望。

菠萝蜜具有与手撕猪肉和鸡肉相似的质地,受到西方素食者的欢迎,并且已经从Quorn、Linda McCartney和Cauldron等加工肉类替代品牌中抢占了市场份额。

伦敦素食餐厅Genesis的联合创始人Alex Santoro说:“许多素食餐厅都使用菠萝蜜作为猪肉的替代品,但我们认为它最适合作为北京烤鸭的替代品。”菠萝蜜的质地带有纤维且很柔软,用有机玉米淀粉包裹油炸后,外皮变得酥脆,包裹海鲜、黄瓜和葱后非常美味。而且菠萝蜜不会引起过敏,是对大豆过敏顾客的绝佳选择。

据了解,目前在英国素食者有350万人。大型超市也争先恐后地提供这种水果,以丰富肉类替代产品的选择。

今年秋天,Waitrose推出了4.79英镑2个的素食海鲜卷,使用了菠萝蜜替代鸭肉。Sainsbury's也上架了每包3英镑的甜味烟熏烧烤菠萝蜜,超市将其描述为:“一种美味的纯素食猪肉替代品,只需在烤箱中烹饪,然后用两把叉子轻松撕开即可。”

英国一些最受欢迎的连锁餐厅也在菜单中加入了菠萝蜜素食。8月,Pizza Express推出了一款素食披萨,配上以传统酱汁的腌制菠萝蜜,再搭配番茄、橄榄、刺山柑、大蒜和香草。前不久,Gourmet Burger Kitchen则推出了一款新的素食菠萝蜜汉堡,配料有南瓜泥、藜麦肉饼、甜菜根美乃滋和韩国菠萝蜜,再加上腌洋葱和芝麻菜,夹入面包中。

责任编辑:张朝辉