搜索

日本农机专家甘肃考察 冀畅沟通渠道共探农业现代化

发布于:2018-11-03 15:38   作者:艾庆龙   来源:中新网

10月31日,日本农业国际交流协会理事大塚则昭接受中新网记者采访时表示,在平等沟通的前提下,就农业机械化发展方面,可帮助甘肃搭建与日本企业沟通的桥梁,共同探索农业现代化发展。

图为日本农机专家在甘肃省农科院调研实况。 艾庆龙 摄

10月31日,日本专家甘肃技术洽谈会分项调研活动在甘肃省农业科学院举行,日本农机专家应邀考察甘肃农业发展情况,并通过座谈会了解该省农业机械化发展情况及前景。

据甘肃省科学技术厅对外材料显示,甘肃是传统农业省份,虽在农作物育种、节水灌溉等方面拥有一定的技术优势,但缺乏精细化的农业发展模式和管理模式,而甘肃农业的“弱项”正是日本在该方面的“强项”。

大塚则昭坦言,日本与中国沿海城市交流密切,各领域合作项目不计其数,反观与西北城市合作较少,“此次前来,便希望搭建沟通渠道,以农业项目为抓手,带动城市间文化交流,同时借助文化交流推动经济发展”。

      10月31日,日本专家甘肃技术洽谈会分项调研活动在甘肃省农业科学院举行。图为日本农机专家在甘肃农业分布地图前了解农业发展情况。 艾庆龙 摄

多次赴甘肃考察农业项目的日本花甲志愿者协会理事荻野健一对于甘肃农业变化,深有感触。他说,甘肃农业发生了翻天覆地的变化,尤其大棚技术发展迅速,在冬天也可保证供应各类蔬菜。

荻野健一表示,愿意在甘肃农业产量不断提升的背景下,搭建日本企业和甘肃沟通联系的桥梁,提高农作物的质量。

“农业现代化发展离不开机械,而机械的精准化便是双方未来合作的重点领域。”甘肃省农业科学院副院长李敏权透露,本次洽谈虽无签订任何协议,但了解了日本先进机械水平,同时也为甘肃发展农业机械化提供了思路。

甘肃省科学技术厅副厅长王彬在此前举办的日本专家甘肃技术洽谈会上致辞时表示,举办此次洽谈会,旨在学习借鉴日本的成功经验,寻找合作渠道,促使日本先进适用技术在甘肃示范应用,更好地利用国际智力资源,促进甘肃农业、农民、农村发展。

责任编辑:武思佳