搜索

要种出好橘子,科学管理少不了!橘子种植管理要点

发布于:2018-11-05 23:29   来源:惠农网

秋冬时节,正是柑橘种植上市的时候,每到这个时候,不少柑橘种植户都在对照自家柑橘和别家的产量及质量。确实,想把橘子种好并不是件容易的事情,同样是橘树,有的人种出来的橘子长得漂亮味道也好,有的人收成却很差,这很可能是管理出了问题!下面惠农网小编就和您讲讲橘子种植管理技术要点。

一、品种

橘子的话,其实有很多品种的,比如说有个头比较大的橘子,还有那种青皮的橘子,或者说是砂糖橘,蜜橘,一定要注意选择合适的品种。每一种品种相对来说在管理上面可能会有一些不一样,而且特性不一样,要了解当地的气候特色,适合种植哪一种橘子。而且不要盲目跟风,要是大家全去种一样的品种,那么到时候供货太大,价格自然也就下去了。

二、管理

种植橘子的话,土壤要稍微偏酸性比较合适。另外的话,保水能力要强。当然也要注意好果园的排水工作,千万不能出现积水的情况,要不然根部会缺氧。土壤要比较肥沃,这样的话橘子才能长得好。适当的可以在用肥的时候增添一些菌肥进去,这样的话让里面的有机质可以更好的分解被吸收,让肥料的效果翻倍。

有一些人在施肥的时候只重视那些大量元素,其实桔子在生长过程中需要的元素有十几种,其他的元素虽然说需求量不大,但是也都是非常重要的,就比如说钙元素。

在施肥的时候,秋季施肥的量要多一些,其他时候追肥的话不要太多,这样的话可以让植物更好的吸收,次数稍微勤一些就可以。另外,一定要记得水肥是一体的,施肥之后一定要注意浇水,这样的话才能更好吸收。

三、收获

采收的时候要选择天气比较晴好的时候,注意戴上手套,然后用剪刀连着果柄一起剪下来,接着再把果蒂剪下来。这样的话剪两刀,不但把橘子收下来,同时还可以对树进行适当的修剪。

采收完之后就是冬季清园的时候了,一定要注意施足基肥,修剪掉一些病枝,打扫一下果园,这样的话不但让第二年产量高,同时的话还可以让一些病害减少。

责任编辑:张朝辉