搜索

东北地区无籽西瓜高产高效栽培技巧

发布于:2018-11-05 23:30   来源:惠农网

无籽西瓜具有果实品质优、汁多且味甜、食用方便的特点。而且种植方法简单,产量高,经济效益好。随着市场需求的增加,种植面积也随之增大,先将无籽西瓜的高效栽培技术简介如下:

一、土地的选择

选择种植普通西瓜的区域种植。施足基肥,一般基肥用量占整个生育期用量的70~80%,以有机肥为主,化肥为辅。一般667平方米辅以磷肥25~30千克、氮肥15~25千克。

二、种子处理

1、破壳无籽西瓜种皮较厚,发芽困难,采取破壳处理,以利于发芽。

2、浸种用75℃的温水浸泡0.5~1小时即可,控净水后立即播种,不能隔夜。为了预防叶枯病、疫霉病、枯萎病等病害,也可以结合浸种,用敌克松1000倍液或多菌灵1500倍液或百菌清2000倍液浸种 1小时,后用清水冲洗干净,立即播种,不得发酵。

3、控温高温催芽可采用砂床催芽法:首先准备清洁河砂,湿度以手攥紧指缝不出水为度,将破壳浸种待播种子与等体积河砂拌匀,置34~36℃的恒温箱中催芽18~28小时。也可采用电热毯催芽法:把电热毯铺开平放,上垫2 层农膜隔湿,膜上放1层3厘米厚的木屑,其上再铺上1块棉纱网布,把破壳浸种后的种子均匀地平铺其上,种子上面加盖温热湿毛巾(拧干不滴水),后盖农膜和旧棉被保温,温度控制在35℃左右,经催芽18~28小时,待芽长 到0.1~0.5厘米时即可播种。

三、播种及移栽

直播田可采用膜下点播,播时放苗封土或破膜破洞点播加盖砂土。

无籽西瓜幼苗顶土能力弱,播种深度要适宜,一般地膜栽培的播种深度以0.3~0.6厘米为宜,膜孔上同时要覆盖一把沙土,盖沙可以提高地温,防止雨后板结。合理的密植能够形成最适宜的群体结构,结合整枝以600~800 株/667平方米为宜。选择瓜苗2片真叶或3叶1心时定植。

四、培植授粉株

无籽西瓜本身雄花花粉不具配合力,互相授粉不能坐瓜,配置一定比例的有籽西瓜做为授粉株。

1、选择授粉品种选用抗性强、果形、皮色与无籽西瓜有明显区别的普通西瓜做授粉株。

2、授粉株的比例一般为1∶4(授粉株∶无籽西瓜)隔行或隔株种植,任其自然授粉。为了增加无籽瓜的单位面积产量,可以在地头或异地另种授粉株,以每667平方米无籽瓜拥有授粉株30~40株即可。

3、调节花期无籽西瓜开雌花一般较普通西瓜略迟,第3个雌花留瓜坐果更迟,为使雌花供给期相遇,应选择与无籽西瓜花期相近授粉品种。

五、田间管理

无籽西瓜栽培上采用“两促一控”的综合措施,即前“促”苗、后“促”果,坐果前“控”水肥。

酌施提苗肥,“促”苗早发。育苗移栽的瓜苗生长缓慢,应施提苗肥,结合栽苗浇水时,667平方米使氮肥5~8千克。开花“控”施肥。狠施壮果肥,促果膨大。坐瓜以后,应重施应果肥。肥力条件充足的田块,采用双蔓整枝 ,肥力条件差的采用三蔓整枝。瓜坐稳后,不再整枝打叉。

六、病虫害的防治

无籽西瓜抗病性强。坚持清沟排水,降低田间湿度。药剂防治以多菌灵、甲基托布津、代森锰锌、百菌清等交替使用。幼苗期害虫主要有蓟马、蟋蟀、地老虎,可用乐果、敌百虫等防治,生长后期有蚜虫、红蜘蛛等,可用乐 果及杀螨剂等防治。

七、适时采收

无籽西瓜的商品质量,与果实的成熟度关系极大。采收适时,能充分体现品种特征、特性,不仅皮薄、味甜、瓤色好,而且质地、风味好。采收过早,皮厚,味淡风味差。过迟,组织绵软、瓜瓤干缩、空心、纤维多,可根据 果面色泽、卷须枯黄、指弹声来确定采收日期。

无籽西瓜是非常受欢迎的西瓜品种,因为吃时无需吐籽,直接食用即可。其市场需求大,有很好的市场种植前景。以上是关于东北地区无籽西瓜高产高效栽培技巧,想要种植的亲们可以借鉴。

责任编辑:张朝辉