搜索

蓬安:产业兴旺 乡村振兴有底气

发布于:2018-11-05 23:31   来源:四川新闻网南充频道综合

产业兴旺 乡村振兴有底气

中坝萝卜畅销国内外。(资料图)

乡村振兴,产业兴旺是重点。蓬安县围绕实施乡村振兴战略总要求,努力构建乡村产业融合发展体系,推进三产融合,培育新型经营主体,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除贫困,实现农民生活富裕。

连线成片 产业全覆盖

产业兴,则百业兴。蓬安在实施乡村振兴战略中,始终坚持把产业兴旺作为乡村发展的突破口。

近日,笔者在蓬安县相如镇塔子山村看到,漫山遍野的柑橘树中,生产便道犹如玉带,环绕整个柑橘林。其间,不少村民正在施肥、除草。看着一株株已有半人高的柑橘树,塔子山村党支部书记付勇喜形于色。“有了这个柑橘产业园,村民们脱贫奔康就又多了一份保障。”

“我们按照整村推进的战略方针和打造产业集中区的要求,打破土地的村、组界限,成片规划、整体推进、分步实施,发展晚熟柑橘产业,目前,全村已栽植柑橘树50余万株,面积达1万余亩,前期栽植的柑橘树已经挂果。”付勇告诉笔者。

随后,笔者来到巨龙镇合作村,村道路、生产便道、入户路阡陌纵横,一栋栋民居星罗棋布。“核心区面积达5000亩的巨龙镇柑橘产业园已初具规模。”蓬安县农牧业局果树站站长蒲大光告诉笔者,该产业园可辐射带动周边6个村的万亩优质柑橘产业发展,让8000余人搭上奔康“快车”。

“产业旺,乡村振兴才有底气。”蓬安县委书记蒲国告诉笔者,2016年,蓬安县被省政府评为“四川省现代农业建设重点县”,这表明蓬安在农业主导产业发展、农业产业基地建设、农业适度规模经营、农业科技支撑能力、农业保障措施和农民增收等方面成效显著。“十三五”规划中,蓬安将以嘉陵江为轴线发展正源—长梁—锦屏—相如—金溪—睦坝沿江柑橘产业带,以南大梁高速公路为轴线的三坝—利溪—河舒—相如沿高速公路柑橘产业带,在100平方公里园区内建设以相如—利溪—新园—河舒为闭合曲线的生态柑橘种植循环区。目前,蓬安柑橘总面积达23.5万亩,总产量2.7亿公斤,综合产值逾10.8亿元,柑橘产业已成为蓬安的支柱产业。

未来,蓬安将继续按照该县“一园四带”的农业产业布局,加快建设100平方公里现代农业示范园,发展沿江柑橘蔬菜产业带、城郊观光农业产业带、平坝优质粮油产业带、山区草食牲畜和经济林果产业带,连线成片、整体推进,以产业兴旺助推乡村振兴。

责任编辑:张朝辉