衰老韭根巧培管效益高

发布于:2018-11-06 09:28   来源:农业科技报

露地韭菜生长5年后,长势衰弱、产量下降时,将韭根刨起,短期用土埋好,12月底将其密集移栽到棚室内培育韭菜,可接连收割3次,每平方米产量可达35公斤,经济效益十分可观。

准备入冬时刨收韭株,刨前将枯萎的韭叶贴地面割净,次日刨收,尽量少伤根,抖净根土,堆成圆锥形,立即盖土。

移栽移栽前将韭根取出,抖去土,适当喷水淋湿,在摄氏15度的棚室堆33厘米高的堆,用席遮盖,每天上下翻倒一次,使温度均匀一致。发芽的韭株捆成小捆,留须根8厘米长,其余部分剪除。在整平的栽培土上,沿东西向开沟,沟宽13厘米,深15厘米,把韭株紧挨着栽下,行距3厘米,栽深为鳞茎上部与地面相平,周围用土盖好,稍加镇压。

肥水管理移栽当天或次日浇透水。苗高3厘米时浇一次水,苗高12厘米时浇一次水,隔5天再浇一次水,收前5天浇一次水,阴雨、雪天、晴天中午不要浇水。第二、三茬在苗高7厘米时浇水,每平方米施硫酸铵10克。

培土培土高度不能超过叶鞘和叶片交界处。第一次浇水后,于次日培一次土,使幼苗生长整齐。株高7厘米后,每隔3天培一次土,直到收前5天为止,共培土5次。培土用晒暖筛细的土,第二、三茬长势较弱,应减少培土次数和厚度。

通风防寒第一茬韭菜培土期间浇水多,应适当通风,第二、三茬生长期间外界气温上升,当室温超过摄氏22度时应加大通风量。冬季夜间盖草帘保温,日出时揭帘,下午5时盖帘。夜间气温保证棚温不低于摄氏5度。

收获一般在栽后30天,韭菜高度达25厘米时收获。收割部位不能太低,以防伤及鳞茎。第一茬收获量每平方米12公斤。第二茬增施氮肥,产量与第一茬相同。第三茬长势衰弱,产量低。(胡佑志)

责任编辑:wusijia