搜索

湖北擂响振兴猕猴桃产业战鼓

发布于:2018-11-06 17:59   来源:农村新报

作为猕猴桃的原产地和科研大省,湖北猕猴桃产业发展严重滞后,种植面积和产量仅列全国第九位。近日,湖北省猕猴桃产业发展研讨会传出消息,今年安排5000万元支持猕猴桃产业发展。当日,省农业厅组织专家对各地申报项目方案进行审查,标志着湖北正式擂响振兴猕猴桃产业的战鼓。

据了解,今年8月,湖北出台了《推进猕猴桃产业高质量发展实施方案》,提出建设幕阜山和武陵山两大特色猕猴桃优势区、建设猕猴桃特色小镇、建设一批标准化生产示范基地,提出到2022年,力争将猕猴桃产业打造成继柑橘、桃、梨之后的第四大特色水果产业,成为农业高质量发展的示范产业。据此,建始、五峰、丹江口、浠水及咸宁市等地,纷纷提出了相应的产业发展方案。

中科院猕猴桃专家黄宏文博士介绍,湖北是世界猕猴桃的原产地,也是我国人工栽培猕猴桃最早的省份,且集中了国内猕猴桃方向强大的科研力量、丰富的种质资源与大批优良的品种资源,却遭遇了“墙内开花墙外香”的尴尬局面。湖北省选育的部分优良品种在国外如意大利、美国等,省外如江西、四川等地的推广力度、产生效益远大于省内。我国猕猴桃总产量达240万吨,约占世界生产总量的57%。在猕猴桃大省中,陕西、四川产量又分别占57.5%、12.3%,而湖北产量仅占1.5%。

据省农科院果茶所张蕾博士说,湖北具有发展猕猴桃产业得天独厚的优势。典型的亚热带季风气候,且境内河流、湖泊及大中型水库众多,生产优质高档水果具有独特的微生态条件。全省山地和丘陵面积占国土总面积的80%,且土壤类型多样,以冲积土、红壤、黄壤土为主,多为酸性或中性,适宜猕猴桃生长。但是目前还存在不少问题,例如种植规模偏小,品种结构不尽合理,标准化、产业化栽培技术缺乏,果实采后商品化处理技术不够完善,品牌营销力度不够等等。

目前,湖北猕猴桃种植面积15.4万亩,产量3.54万吨,从事猕猴桃生产、加工的企业、专业合作社约300家,赤壁、建始和宜昌夷陵区都具有较好的猕猴桃产业基础,多年来在品种选择、架式建设和栽培技术等方面进行了探索试验,初步建立了猕猴桃绿色栽培技术体系,“建始猕猴桃”和“赤壁猕猴桃”等获批国家地理标志产品。

责任编辑:张朝辉