搜索

四川巴中:蜜柚拓宽致富路

发布于:2018-11-06 17:59   来源:四川新闻网

“蜜柚是我们村里的特色产业,为我们这个曾经靠种植杂粮‘吃饭的’贫困村,找到了一条致富新路。”近日,在四川巴中恩阳区青木镇平桥村的蜜柚产业园内,只见干净整洁的道路两旁,种满了长势喜人的蜜柚,一排排一米多高的果树行间还套种着低矮果蔬,丰收的喜悦洋溢在村支部书记朱洪才的脸上。

如今的平桥村虽一片欣欣向荣之气,然而在2014年时,平桥村就被确定为贫困村,无集体收入、无支柱性产业、基础设施落后,全村有建档立卡贫困户55户148人。“路不通,无产业,劳动力纷纷外出务工,土地成片撂荒,只剩下妇孺儿童、老弱病残,日子过得苦的很。”朱洪才回忆村子曾经的境况,满满都是苦味。

脱贫不止是空口号,如何改变现状?成为全村亟待解决的问题。

发展产业是关键。村“两委”结合村里的实际,聘请省农技专家前来查看地形地貌,检测水土成分,了解海拔气候,最终确定发展以蜜柚为主导的产业。

2016年,该村大力实施“回引创业工程”,引进业主,流转土地1300多亩种植蜜柚产业。

“2017年种植蜜柚600余亩,今年种植400余亩,年底将达到1200亩,预计明年全村全覆盖种植蜜柚完成。”据蜜柚产业园现场负责人李明扬介绍,今年蜜柚已开始挂果,预计明年的挂果率将达到80%,产量将达到3万斤,产值达20元左右。

如今有了支柱性产业,昔日“撂荒村”摇身一变成了“致富村”,村民不仅可以在园区务工,每天有60到200元的收入。同时,待蜜柚投产后,村集体和农户均可利益分红。“2014年我们村人均收入只有2000多元,今年将突破6000元,咱们村顺利脱贫肯定没有问题。”朱洪才笑呵呵地说到。

平桥村的美丽蝶变仅是青木镇大力夯实产业、巩固扶贫基础的一个缩影。“我们根据各个村的具体特点,因地制宜,大力发展特色产业,助农增收、稳固脱贫成果。”据青木镇党委书记韩君才介绍,青木通过整合资金和产业扶持资金,协调公益设施建设,土地流转等方式,让每个村都找到了自己支柱产业。

近年来,恩阳区立足资源优势和区域特色,以品质果蔬、优质粮油、特色养殖为主导产业,建成10万亩优质粮油基地、20万头巴山土猪、50万只巴山土鸡生态养殖产业带;种植葡萄、不知火、猕猴桃等品质水果6万亩,形成10万亩特色水果产业带;建成芦笋核心示范基地2万亩,产业规模覆盖全区,种植规模达10万亩,从“优、绿、特、强、新、实”等6个方面纵深推进全区产业发展,为老百姓致富奔康注入源源不断的活力。

责任编辑:张朝辉