搜索

湖北武汉打工妹带领乡民共致富

发布于:2018-11-06 18:00   来源:武汉科技报

近日,朱保琴正在蓝莓园里忙碌,她介绍,高中毕业后她就赴外地打工,后在朋友的帮助下,在湖北武汉阳逻开起自己的珠宝销售行,十几年的艰苦打拼发展成阳逻地区最大的珠宝行,当时在别人的眼中,朱保琴已经是成功人士,她却始终有个“农村致富梦”。

2012年,在一次赴南方的旅游活动中,一个朋友向她介绍了北美的“水果皇后”——蓝莓,当她得知这种高端水果在国外备受亲睐,便对蓝莓留下深刻的映象。经过一年多的市场调查,她发现国内南方地区当时很少有蓝莓种植。2013年底,不顾家人及朋友的强烈反对,她果断关闭了珠宝商行,带着自己所有的积蓄,来到了武汉老区——新洲徐古,创建自己的蓝莓果园。

2014年春,在区、街道、村各级政府的大力支持下,投资2000万元,朱保琴成立了“武汉泉博蓝莓种植专业合作社”,几经周折,流转及租赁土地1080亩。为种好蓝莓,她找到当时湖北蓝莓推广的元老刘荣礼先生以及吉林农业大学的吴林教授,在他们的悉心指导下,开始蓝莓园区的规划及蓝莓果树的种植。截止2018年春,共栽种蓝莓700余亩,成为武汉市区域内面积最大、品种最多的蓝莓果园。

蓝莓园建设初期,朱保琴发现附近的村湾,大部分留守人员都是老人、妇女和儿童,为帮助他们增加收入,合作社大量吸纳附近的农民进园打工,还从农民手里大量收购松树落叶、锯末、稻草等,作为蓝莓树的基肥施用。另外,合作社通过实用技术培训等方法,相对固定了附近100多名农民来园打工。近几年,合作社每年仅支付农民的打工工资就达百万元之多。此外,朱保琴不定期的到附近的贫困户进行走访慰问,去基地的小学看望学生并送去学习用品,几年来,受到朱保琴看望并慰问的贫困户超过了30户。

今天,每当朱保琴同志因蓝莓园的建设感到辛苦劳累时,想起大批打工农民在合作社领到打工款以及贫困户受到看望慰问的笑脸,就会享受到新产业带富一方农民的莫大慰藉。

责任编辑:张朝辉