搜索

电商做媒 产业脱贫正当时

——陕西省靖边县镇靖镇枣刺梁村第一书记田高阳扶贫印记

发布于:2018-11-07 09:08   作者:耿苏强   来源:农业科技报

本报记者 耿苏强 

农高会前夕,来自枣刺梁村贫困户刘培雄收到了一份3000元的小米线上销售订单,从传统的玉米种植到小米谷子种植转变后,他每年仅小米一项收入就有8000元。 

一袋袋通过国家生态原产地产品保护,并且是当地致富之宝的小米谷子,在陕西省靖边县镇靖镇枣刺梁村搭上了电商快车封装销售,这是当地驻村第一书记在帮扶枣刺梁村贫困户的措施之一。 

今年田高阳被任命为陕西省靖边县镇靖镇枣刺梁村担任第一书记,他上任第一件事就和刺梁村的特色农产品销售“杠”上了劲。担任第一书记之初,田高阳就确定了依托村“两委”和镇政府为派驻村争取帮扶项目;通过互联网、电商平台帮助村民销售农产品;通过点对点、一对一帮扶结对实现输血到造血的扶贫方式转变的高、中、低三条线的脱贫思路。 

微信小程序初试牛刀打市场 

为把当地特色农产品更好地销售出去,田高阳不仅通过互联网、电商平台帮助村民销售农产品,今年六月,田高阳自己的微信小程序正式开通运营并接单销售农产品。 

田高阳说,在枣刺村驻村期间贫困户几乎全种玉米,有产量但是价格比较低,每斤9毛钱,但是小米就不一样,每斤香谷米可以卖到10元钱,极大地提高了贫困户的收入,所以从年初从选籽,到播种,从购买防麻雀网到销售实行一站式跟踪全程服务。 

田高阳认为传统单一的销售模式还不足以形成市场竞争力,他围绕靖边羊肉、小米、摘蒙和地椒叶等打造以党建引领,“第一书记农产品代销点+网络电商销售平台,”通过实体和电商销售平台,达到群众致富增收的目的。现在“羔羊礼盒”已经形成特产系列农产品,在完善营销渠道的同时,还注重品牌的打造。 

据了解,该款小程序线上还可以基于地理位置开发新客源,附近的小程序可以为微信用户展示5~10千米以内所有的小程序。为商家提供精准的客户来源;线下场景主要通过简单快捷的微信扫一扫来获得新客户。如:商家参加特色农产品发布会、展示会、高峰会等让客户扫码小程序二维码进入到商家小程序,客户即可快速购买到心仪的农产品。 

下一步,他将加强与电商平台合作,加入农产品溯源功能,对农副产品进行精准溯源,让枣刺村的产品走进千家万户的餐桌,让枣刺村的贫困户靠勤劳双手迈上小康之路。 

借力农高会提升产品知名度 

“你看看咱这色泽金黄的小米,粒粒实诚、颗颗饱满,这样的米熬出来的稀饭,口感绝对错不!”11月5日,在第25届中国杨凌农高会第一书记展区,陕西靖边县镇靖镇枣刺梁村担任第一书记田高阳一边向前来参观的客商介绍,一边用手抄起金灿灿的小米。 

“借助农高会第一书记工作成果展这一平台,让走不出深山的特色产品有了集中展示的机会,让脱贫攻坚有了‘新路子’。”田高阳表示。 

田高阳说,电商扶贫推动了当地农业供给侧结构性改革,改变了贫困群众思想观念和精神面貌,激发了广大贫困户自主创业的内生动力,使一部分贫困户得到了真真切切的获得感,实现了有尊严的脱贫,更为老区脱贫攻坚注入了新动能、开辟了新路径。 

据了解,本届农高会上,共有51名第一书记参加,集中展出他们的先进事迹和通过他们带动发展起来的特色产业,这些具有鲜明地域特色的农村产业,在发展陕西农村经济和精准扶贫的过程中发挥了重要作用。 

此次第一书记工作成果展集中呈现了陕西近万名第一书记牢记职责使命,扎根农村、服务农民、发展农村特色产业的时代群像,其中每一个感人细节,书写的都是大家的“责任”,都给我们留下了极其深刻的印象。

责任编辑:张瑶