搜索

体验式营销为休闲农业注入新活力

发布于:2018-11-07 10:37   作者:李伟民    来源:农业科技报

传统农产品销售中,客户购买农产品,体验农产品,到最后进行评价,就基本结束。购买行为多为一次性,难以获得回头客。而体验营销中,消费者所获得的感知效果并不会因为完成一次体验就马上结束,体验感知具有一定的持续性,有时消费者甚至事后会对所获得的这种感知重新评价,从而产生新的感受。 

当前,国内很多休闲农庄、农场都触碰到了体验式营销。比如亲子项目,农庄内的娱乐项目,采摘等等。但有研究发现,目前国内的休闲农业体验项目集中于饮食、果蔬采摘和垂钓上,乡土气息并不浓厚,近300家的农家乐中78%的农家乐举办的主题活动雷同,比如篝火晚会。 

做好体验式营销,不妨多关注下面的几点: 

首先,活动要有特色。 

笔者在山西采访过一个农村,村里开设夏令营专门教学生从纺线开始,学习织布、染布,夏令营结束的时候每个人都有自己的作品。土布的制作这一项几乎要消失的技艺不仅得到了保留,有家长年年都把孩子送过来,口碑还扩展到了外地。各个地方都有特色的习俗、艺术、歌舞等,引入开发一番可能有意外的效果。 

其次,活动设计要吃透客户。 

一般来说,选择休闲农业旅游的人群有6种动机:养生动机、文化动机、社交动机、观赏动机、躲避动机、和冲动动机。不同的动机会使消费者做出不一样的选择,例如,怀着观赏动机的游客可能不会过于在乎饮食,而会对自然景色要求严苛。社交动机的人群就要设计更多的互动活动。 

另外,服务的细节。体验式营销当中,游客和经营者之间要建立更紧密的联系,这对服务细致和质量提出了更高的要求。 

总之,休闲农业竞争激烈的当下,做好体验式营销,也许是个不错突破角度。

责任编辑:任静