搜索

仔猪快速育肥讲方法

发布于:2018-11-07 09:59   来源:农业科技报

提高饲料的适口性饲料的适口性直接影响猪采食量。适口性好的,仔猪采食量也高。改善适口性的方法:1、添加调味剂。调味剂可使饲料具有特殊香味,也可掩盖饲料不良气味,且在饲料中存留时间长。2、是选用适口性好的原料。断奶仔猪喜爱的香味有:乳、巧克力、薄荷、柠檬、草莓、橙、椰子、苹果等,断奶仔猪饲料首选的调味剂是乳香味。采食乳香味饲料的仔猪,采食量可增加5%~7%,日增重提高8%~11%,并降低料肉比5%。

补饲有机酸给断奶仔猪补饲有机酸,可提高饲料的消化率和仔猪日增重,抑制有害微生物繁衍,预防仔猪消化道疾病。常用的有机酸有柠檬酸、甲酸、乳酸、延胡索酸等。在饲料中的添加量依断奶日龄而定。4周龄断奶添加量是1%~1.5%,3周龄断奶为1.5%~2%,饲喂有机酸饲料效果最明显的时期是在断奶后14天。

使用酶制剂使用酶制剂可弥补仔猪断奶后体内消化酶,提高饲料消化利用率和仔猪生长率,使日增重提高11%。目前,最成功的酶制剂是植酸酶。(张雄)

责任编辑:wusijia