促根壮棵 为蔬菜越冬打好基础

发布于:2018-11-07 09:55   来源:农业科技报

摘要:但当前越冬茬蔬菜已经定植,甚至很多越冬茬蔬菜已经开始采收,想要“大动干戈”改良土壤不可行。若在蔬菜定植后,发现土壤出现问题,要根据土壤恶化的症状,采取合理的应对措施,逐渐改良土壤,促进根系生长。

定植后,很多菜农才发现土壤盐渍化

摘叶后病害容易从叶柄侵染

促棵先促根促根先改土

改良土壤,重点实际上在歇茬期,应该每2~3年深翻土壤一次,深度应该在40厘米以上;底肥应以秸秆、腐熟粪肥等为主,搭配钙、镁、铁、锌等中微量元素肥料,做好高温闷棚,增施生物菌肥,从根本上改良土壤,为根系生长创造良好环境。

但当前越冬茬蔬菜已经定植,甚至很多越冬茬蔬菜已经开始采收,想要“大动干戈”改良土壤不可行。若在蔬菜定植后,发现土壤出现问题,要根据土壤恶化的症状,采取合理的应对措施,逐渐改良土壤,促进根系生长。

土壤板结

解决方案:优质腐殖酸+穴施有机肥+划锄

土壤板结主要是土壤有机质匮乏,土壤团粒结构被破坏造成的。一浇大水,土壤颗粒全部弥散,土壤通透性大受影响,根系容易缺氧。一旦干旱,土壤裂隙大而多,根系尤其是毛细根受到破坏,根系吸收能力下降。

针对这种情况,菜农可以采取以下措施:一是重点使用优质腐殖酸类产品。优质腐殖酸全水溶,使用后可以快速调节土壤结构,促进团粒结构形成,从而大大改善土壤通透性。二是穴施发酵豆粕等优质有机肥。发现土壤板结,还可以利用发酵豆粕等进行穴施,在植株中间或行间挖穴,每穴撒入发酵豆粕100~200克覆土,可有效提高土壤有机质含量,改善通透性,补充肥料,作用明显。三是做好划锄。划锄是改善土壤板结情况最好的管理措施,菜农可在浇水后2~4天,地表湿度降低后进行,可打破地表板结,提高土壤通透性,促进根系深扎。若已经覆盖地膜,可将地膜一侧揭开,用短柄钩子进行浅划锄。

土壤盐渍化

重点推荐:优质腐殖酸+大水+生物菌肥

很多菜农底肥用量很大,尤其是鸡鸭粪用量大,虽然有机质含量高,可提高土壤有机质含量,改善通透性,但其含盐量也很高,对土壤团粒结构破坏明显,菜农定植后才发现土壤表层出现变红、青苔多、返盐等问题,这是非常普遍的。

土壤盐渍化是土壤盐粒子含量过高造成的,浇大水可以有效降低土壤溶液浓度,减轻盐渍化为害。但浇大水应该选择持续晴天,避免大水沤根。腐殖酸是改良土壤最好的东西,团粒结构形成后,对盐粒子的吸附能力也更加强大,可以有效减轻土壤盐渍化。生物菌肥有助于改善土壤,促进土壤团粒结构形成,提高活性,减轻盐渍化问题。

根部病害多

重点推荐:甲壳素+生物菌剂

根部病害多发,土壤病原菌多是一定的。甲壳素可以促进有益菌增殖,实验证实,使用甲壳素后放线菌增殖速度提高了30倍,芽孢杆菌增殖速度提高了6倍。通过甲壳素与生物菌剂搭配,可以快速增加土壤有益菌数量,抑制病原菌增殖,改善土壤微生态,从而持续减少根部病害。缓苗后,适当补充钙肥,可以促进根系生长,提高植株抗逆性,也是减少根部病害重要的辅助手段。

如果土壤问题严重,各种恶化表现都有,就要采取综合措施,尽快改善土壤环境,促进根系尽快生长恢复,并及时补充全营养水溶肥。

11月7日立冬,北方地区正式进入冬季,光照时间短,温度低,成为影响蔬菜正常生长的首要因素。随着温度进一步降低,棚内通风减少,低温、高湿、弱光的环境条件下,蔬菜既要供应开花结果,又要继续生长茎叶,营养需求多,对根系的要求也非常高。初冬季节,气温、光照条件尚好,十分适合蔬菜生长,此时菜农应该抓住最后的有利时机,打好根系基础,别让蔬菜一入冬就“蔫”了。 

增加光合产物积累

壮棵才能高产,而壮棵必然先有健壮的根系,培育壮棵的过程,实际上主要是培育健壮根系的过程。

叶片是制造养分的主要器官,一旦叶片出现问题,有机营养减少,整个植株都会出现异常。想要做好叶片养护,要着重注意以下几点:

加强整枝摘叶

整枝打叶应根据种植密度和田间实际通风透光情况进行,若底部通风透光差,老叶容易变黄,应该注意适当摘除中上部叶片。番茄等复叶蔬菜可摘除半片叶及内膛叶,茄子、辣椒则主要疏除内侧侧枝、叶片,改善植株上下的通风透光情况。

当然,整枝摘叶也不可过度,很多种植番茄的菜农,为了促进果实转色,在第一穗果实转色时,就已经将叶片打到三穗果以上,这是极不合理的。果实生长需要的有机营养,全部来自茎叶的光合作用,若摘叶过度,必然影响根系、果实等的营养供应,增加空心果等问题出现,降低蔬菜产量。近年来,西红柿茎秆部位病害高发,注意整枝打叶时植株上没有露水,整枝打叶后当天立即喷洒药剂,可选噻唑锌、氯溴异氰尿酸、中生菌素等喷雾,重点预防细菌性病害。

做好病害预防

蔬菜植株长势衰弱,产量降低,往往是从病害侵染开始的。茎叶的养护,要着重从预防病害做起。入冬前后,正是蔬菜病虫害出现明显变化的时候,菜农要注意加强管理,做好预防。尤其是西红柿叶部病害种类多,发生重,一定要提早发现,提早防治。正常情况下,菜农可以每10-15天喷洒一次生物菌剂,如太抗枯草芽孢杆菌、哈茨木霉菌等。一旦遇到阴天等恶劣天气,除了提前喷洒生物菌剂,还要注意利用空气消毒片进行空气消毒,并补充叶片营养,如悬浮钙、几丁聚糖、海藻酸等,提高叶片抗逆性。

冬季湿度大,是喜湿性病害的高发期,如灰霉病、菌核病等,往往最早出现在棚前脸位置,菜农拉起保温被后,应立即进棚观察棚前脸位置情况,观察露水多少,是否出现病斑。提早发现,才能提早防治,尤其是对灰霉病等难以防治的病害来说更为关键。(北蔬 刘辉)

责任编辑:wusijia