搜索

广东江门:新会柑价格平稳

发布于:2018-11-07 16:57   来源:广州日报

进入10月下旬以来,又到一年新会柑的收获季,新会各大果园的新会柑也随之进入收获阶段。

记者近日在广东江门市新会区的梅江、双水、三江等地走访,这里的广场上、道路边、地头场地……随处可以见到晾晒的新会柑皮,弥漫着浓浓的香气。在柑皮晒场的边上,则是忙碌着剥柑皮的村民。

记者从江门市新会区农林局等方面了解到,近年来,新会陈皮产业在政府的支持下快速发展,新会柑种植面积扩大,产量增加。“今年新会柑的种植面积达到8万多亩,其中挂果面积6.5万亩左右。”江门市新会区农林局副局长潘华金表示,随着壮年树增多,新会柑的产量将呈继续增长趋势。

记者在采访中了解到,今年的新会柑价格低的每公斤可卖到3元左右,高的可达到每公斤16元左右。接受采访的柑农表示,虽然有些区域柑的价格略有下降,但总体而言,新会柑今年价格与去年基本持平,没有大的变化。

“今年有些地方的价格有所回落是合理的。”潘华金表示,“比如说去年小青柑、柑茶增量比较大,今年趋于平稳,增量不大等都会使新会柑价格有所回落,趋于稳定。”

“现在新会陈皮的知名度提高了很多,品牌价值提升了。这会带动新会陈皮、新会柑价格上涨。”新会柑经营者何先生表示,“不过,消费量不可能一下子提升很多,而柑种植面积和产量增加的速度比较快,会导致新会柑价格有所回落。”

新会柑肉处理仍是难题

记者在新会区了解到,近年来,新会陈皮产业在政府的支持下快速发展,新会柑也不单单只收陈皮,行业内对柑果也加快开发利用,不断推出陈皮酵素、陈皮虫等新形态的产品。

记者在梅江等地看到,与前些年柑肉被丢弃在路边、河道的之前情况不同,今年,在大多数的新会柑皮处理现场,都有专用的塑料筐收集柑肉。这些柑肉也都被专门的公司收走。

不过,也有柑农表示,虽然有人收购柑肉,但是,数量还是有限,而且,柑农也很难从中有所收益。种植户叶先生说:“我今年有三四百亩的新会柑,能收走多少柑肉,我也不知道。”

新会柑种植户表示,希望对柑肉的开发利用能加快一些,好早日解决柑肉处理问题,也能给他们带来收益。

责任编辑:张朝辉