搜索

贵阳观山湖:“小小草莓”成村民们的“致富果”

发布于:2018-11-07 17:00   来源:澎湃新闻

“原来种水稻,每年收入3000元左右。村里种了草莓后,我家一年保底收入加分红有7000元左右。”金秋时节,观山湖区金华镇翁井村“草莓公社”的草莓已经种下,村民张发伦看着眼前这带动了自家增收的草莓大棚,美滋滋算起了收入账,“加上草莓带来了人气、财气,草莓基地和村里的基础设施建设都需要运输材料,村委会请我去开货车,每个月有3000元的工资。”

“过去,我们村里1500多亩土地主要种玉米等效益低的农产品,村民收入很低。”翁井村村委会主任杨德勇回忆说,2016年初,翁井村按照各级党委、政府部署,在上级政府支持下,开始实施农业产业结构调整。

产业发展,规划先行。翁井村请来专家实地考察调研,为发展“把脉”。根据翁井村地处红枫湖、百花湖风景区之间,且毗邻观山湖区主干道宾阳大道的优势,专家为村里提出了发展方向:因地制宜建立精品果园,打造现代观光农业,开展休闲度假、农业科普和农事体验经营。

按照专家的建议,翁井村把土壤送到相关部门检测后,制订了发展思路——从山东引进优质草莓,建设精品草莓种植基地。当年5月,翁井村将建设“草莓公社”提上日程。村集体公司贵州喀格投资管理有限公司以“团结互助,共同发展”为宗旨,发动村民以土地、资金、劳动力入股,参与草莓基地建设,提升土地效益和经济价值。

看好“草莓公社”发展前景,全村村民纷纷踊跃参与。当年6月,全村村民和村集体筹集251万元资金,“草莓公社”以“公司+村集体+村民”的模式组建成立,种植基地覆盖5个村民组200多亩土地。

为了快速实现种植,“草莓公社”建设之初,村民自发组织了“翁井美丽乡村建设先锋队”,300多名村民自愿投工投劳,确保了“草莓公社”周边基础设施建设和项目的顺利实施。

“我们引进的草莓品质纯正、肉质细腻、入口甘甜,是同类水果中的精品。”杨德勇说,“草莓公社”在种植过程中,坚持科学管理,确保无污染、原生态;在销售经营上,积极依托网站、微信等平台大力宣传,提高知名度。

2017年元月,翁井村“草莓公社”迎来丰收。草莓口感好、品质优,加上村子交通便利,吸引了众多市民进村采摘、游玩,“翁井草莓”一炮打响。“2017年,我们全村人均收入从前一年的8000元左右提升到了12000元左右。村民收入增加,‘草莓公社’立功了。”杨德勇说,当年草莓有了收成后,村民都有分红,每户最低都有1500元的收入。

不光村民有了分红,村集体也有了进账。翁井村用村集体分成的20多万元,为全村2134位村民买了农村合作医疗保险。剩余的钱,完善了村里的基础设施,改善了村容村貌,全村环境焕然一新。

“草莓公社”也让更多人走进翁井村,了解到了村里优美的自然环境,带火了乡村旅游业发展。

村民杨德金把自家住房进行了改建,今年7月,面积160多平方米的“老绵羊山庄”开张营业了。“我家的农家乐,淡季生意也不淡。”杨德金自豪地说,他的农家乐可以摆十多桌,周末有时还会爆满,需要提前预订,“现在我们村已经有四家农家乐,估计还会不断增加。”

由于草莓采摘期为每年的1月到6月,为了填补其他时间游客进村没有游玩项目的缺陷,2017年,翁井村开始规划实施面积168亩的汶川脆李项目。

翁井村汶川脆李项目采取的是认购方式。“汶川脆李在市面上要卖30多元1斤,李树挂果后,出1000元就可以认购一株李子树。在六年认购期间,我们负责种植、管理,李子成熟后,客人可以在李园品尝采摘,不用支付任何费用。”杨德勇说,这种“又能玩又有吃”的认购方式得到认可,“预计明年才能挂果,今年已经有好多客人跟我们联系。”

目前,翁井村已有半数土地种上高效农产品。下一步,村里将把其他土地充分利用起来,让低效农产品陆续退出,发展高附加值的经济作物。

责任编辑:张朝辉