搜索

宁海评优论技促橘业发展

发布于:2018-11-07 17:00   来源:农村信息报

同一个蜜橘品种,为什么有的果实饱满,色泽亮丽;有的化渣性好,糖度高……近日,宁波市宁海县农林局与省农科院柑橘研究所共同举办了蜜橘评比与技术交流活动。

台上,是宁海及周边地区柑橘生产者选送的29个参评样品,属自产早熟温州蜜柑,品种有“大分”“日南1号”“宫川”等。台下,是来自省市相关单位的专家学者,还有主产区临海、象山、三门等地的种植大户等。专家从色泽、果面斑点、果实大小、果形和整齐度、化渣性、风味、口感等方面进行打分。最终,宁海才梯和宁海浩然两家果蔬专业合作社选送的“宁峰”“香岙山”蜜橘,获得一等奖。同时还评出二等奖3个,三等奖6个。

柑橘是宁海县农业的主导产业,全县有柑橘种植面积5万余亩,其中由良蜜橘5500亩左右。由良蜜橘成熟期早、化渣性极佳、风味浓郁、果皮色泽亮丽、糖度极高,产量较高且稳定,已在全省推广。

会上还发布了由良蜜橘最新研究成果,总结交流了由良蜜橘最新生产技术、研讨技术标准和生产模式。“‘香岙山’蜜橘产自贫瘠山岗,嫁接在50多年的金橘树上,施肥、洒药等环节很有讲究,”宁海浩然果蔬专业合作社有着40多年种橘经验的胡家国滔滔不绝,“只要精心呵护,技术得当,贫瘠山岗也能出好橘。”“我们是宁海最早一批投产由良蜜橘的,已摸索出一套标准化栽培技术……”宁海才梯果蔬专业合作社的陈哲侃侃而谈。好东西不愁卖,今年25万公斤由良蜜橘,自8月27日开摘以来,已卖出了大半。

县农林局相关部门负责人表示,橘农的案例最真实,期待通过类似评比活动提升由良蜜橘品质品牌,推广科学栽培,从而推进优质柑橘产业大发展,助力乡村振兴。

责任编辑:张朝辉