搜索

百香果种植栽培管理及冬季防冻措施

发布于:2018-11-07 17:02   来源:惠农网

百香果是近几年水果市场中较为火热的水果品种,百香果可以生吃也可以榨汁,所以百香果有着“果汁之王、摇钱树”等美称。那么,百香果好种植吗?冬季来临,百香果如何平安过冬?

一、品种的差别

百香果虽然都是一种作物,但是因为品种的不同,它的作用也有一定的区别,黄色品种成熟的时候果皮会变成亮黄色,果实也比较大一点,星状斑点比较明显,一般一个果子有80克到100克左右,果汁的含量很高,但是酸度大,香气较淡,所以是做果汁的最佳选择,不适合直接生吃,紫色果实比较小,是鸡蛋型的果实,星状斑点不是太明显,果实香味浓,甜度比较高,比较适合直接吃。

二、生长环境

作为热带亚热带水果百香果最适合生长的温度就是在20到30摄氏度左右,一般只要不低于0度的情况下都可以生长良好,但是一旦低于0度,到零下2度的时候就会严重受害甚至死亡,所以还是平均气温18度以上的地区最适合种植,对于水分需求不是很高,但是不能让土壤过于干燥,否则会引起枝条萎缩,果实发育不良,落果等现象,另外百香果喜欢充足的阳光,光照条件越好,越有利于百香果的开花结果。

三、培养管理

百香果可以选择种子培育,留种的时候选择个大的、饱满的果实留种,然后去掉果皮果肉,然后取出种子,把种子晾干,在明年三月份的春季就可以栽种了,可以选择直接播种,以便与前期管理,种植前注意用一些杀菌剂之类的药剂进行拌种,用掺有杀菌剂的水浸泡一天左右的时间,同时为种子消毒提高出芽率,在把种子泡到80%的种子露白就可以种植了,基本育苗一年左右就可以定植了。

四、水肥管理

百香果喜湿润,但忌积水又怕干旱,积水时要及时排干水,干旱时要勤灌水,特别是挂果期,需水量大,要灌足水。新种植的百香果,前期以氮肥为主,混合花生麸水淋施,每次株淋0.2%尿素和15%的花生麸水或人粪尿15公斤,每株每月两次,施肥量随苗木长大而增加,并配合叶面肥喷施。为促进早生快发,种后7天开始喷施2次藻蓝蛋白叶面肥果树专用,相隔时间为7天,每小包兑水15公斤;进入产期后,应增施磷钾肥,促进花芽分化,每株施0.5斤复合肥加0.1斤钾肥。采果后施冬肥,以农家肥为主,每株施农家肥20公斤,钙镁磷肥0.5公斤。开花后15天内是果实迅速膨大期,应加强肥水管理,特别是增加钾肥的施用,促果实迅速膨大,但要注意不能太过量否则会造成危害。

五、冬季防冻

气温低的地区应注意防寒、防冻,可用草席、桔杆、薄膜等遮盖。同时剪除秋嫩叶,将大部份枝条剪短回缩树冠并用薄膜包封切口,以免整株冻死,可以叶面喷施抗寒防冻剂来加强百香果的一些抗寒能力。

责任编辑:张朝辉