搜索

农业农村部加快推进果菜茶生产机械化

发布于:2018-11-07 17:56   来源:农民日报

近日,农业农村部在湖北省宜昌市召开全国果菜茶生产机械化现场推进会,贯彻落实国务院《政府工作报告》“推进农业机械化全程全面发展”的决策部署,研究部署加快推进果菜茶生产机械化工作。这是农业农村部第一次召开推进果菜茶生产机械化方面的工作会议。

会议指出,近年来,各地积极开展果菜茶生产机械化技术的引进、研发、示范和推广,果菜茶生产机具保有量和作业面积持续增长,我国果菜茶生产机械化取得了可喜的突破和进展。据不完全统计,目前全国林果业机械化技术推广应用面积达到3.88亿亩次,果菜生产综合机械化率接近30%,茶叶生产综合机械化率达到20%。

会议强调,果菜茶生产“机械换人”,能够大幅度提高果菜茶种植的劳动生产率,有效替代人工,实现水肥药精准化、减量化,降低生产成本,促进规模经营,推进废弃物资源化利用,减少产后损耗和提升产品品质,是确保果菜茶有效供给、推进果菜茶绿色发展、增加果菜茶农收入的必然选择。加快推进果菜茶生产机械化,提升果菜茶生产机械化水平,是果菜茶生产稳生产、提效率、降成本、增效益的迫切需要。

会议要求,各地要强化政策引导扶持,以区域代表性的作物、标准化的果菜茶园和规模化的新型农业经营主体为着力点,以科技创新、机制创新和政策创新为主要抓手,推进农机农艺融合、机械化发展与农田基础设施宜机化建设结合、农机化技术推广应用与规模经营结合,加快突破薄弱环节装备技术,加快构建全程机械化技术体系,加快技术示范推广步伐,推动果菜茶生产机械化迈上新台阶。

责任编辑:任静