搜索

农业农村部将启动农机购置补贴“三合一”试点

发布于:2018-11-07 17:57   来源:农民日报

为进一步推进农机购置补贴实施操作信息化,提升工作便民利民水平,农业农村部将于今年年底在江西等省启动农机购置补贴手机APP、机具二维码、作业物联网“三合一”信息化办补试点。

据了解,近年来,农机购置补贴政策实施总体各方满意度较高。但现有补贴机具投档、补贴申请办理、补贴资金兑付等实施操作环节信息化水平越来越难以满足农户和农机生产企业的需要。同时,按照现行的农机购置补贴政策规定,可以享受购机补贴政策的对象为本省(市、区)内从事农业生产的农户以及农业生产经营组织。从过去十几年农机购置补贴政策的执行情况看,一些不法分子冒用农户(借用农户身份证)或者农业生产经营组织身份(借用合作社或者其他经营组织的名义)办理农机购置补贴。如果要实现“农户不用跑、手机办补贴”,就要在办理补贴APP上,加大政策宣传,告知补贴申办流程和要求,特别是要通过技术手段对补贴对象身份的真实性进行甄别。

正是因此,农机购置补贴“三合一”试点以“简政放权、放管结合、优化服务”为工作方向,以“手机办补贴,农民少跑腿、信息化监督、政府放管服”为目标,规范基层补贴人员核机和确保购机农民申领补贴资金“最多跑一次”,全面优化补贴办理流程,切实加快补贴资金兑付进度,有效提升政策落实满意度。

为了让农民办理补贴手续变得更加方便快捷,围绕如何实现农民“自主购机、随时申请”,试点要求购机农民或组织下载农机购置补贴APP,用手机号注册并登入,上传身份证明文件和人脸识别图片,实现真人验证,即确认补贴对象是否为本地用户,补贴对象是否为本人申请。农民在选购农机前可以随时登录手机APP和辅助管理系统,查询选购农机的补贴额度,让农民在购买农机时心里有底。购买农机后,农民可以直接通过手机APP上传个人(手持身份证)+整机图片、个人(手持身份证)+铭牌二维码图片,进行网络信息化核实,免去了农民开着农机到各地农机局现场核实的辗转奔波,让农民申请补贴更加方便。另外,目前的农机购置补贴辅助管理系统也将由年度切换、阶段开放升级为自动切换、常年开放,让农民一年365天都可以使用辅助管理系统。在数据通过手机APP上传到辅助管理系统后,系统会限时督促工作人员核实处理,大大加快了补贴兑付的进度,预计农民可以在申请后60个工作日之内拿到补贴,相比目前可至少提前一个月拿到补贴资金。

为更加便利农机生产企业,提升企业管理服务水平,试点还将着力规范补贴机具投档工作流程和要求。在补贴机具投档平台与全国农业机械试验鉴定管理服务平台的大数据交换共享基础上,投档工作推行全程“无纸化”,由纸质投档、电子化网上投档,最终升级为信息化投档,降低农机企业参与补贴政策实施的制度性成本,使企业的投档工作更加简便化和规范化。同时,信息化投档模式也避免了人工录入时可能会产生的失误,由信息化手段代替人工,使信息更加真实准确、投档结果更加公正客观。另外,试点要求农机生产企业产品下线后即生成全国唯一的二维码,并上传至农机补贴管理系统。二维码包含机具类别、生产企业、产品型号、出厂编号/发动机号、机具补贴办理状态、铭牌字段等信息。如果与财税部门联网,通过扫描发票二维码,获取发票代码、发票号码、合计金额、开票日期、发票校验码等,还可以完成购买行为的验真,这些举措将全面引领企业提升生产制造的信息化和规范化水平。

在全面优化补贴办理流程和方便广大农民的同时,还要确保补贴资金能够有效、公平、公正地发放,利用物联网技术可有效加强购机补贴的事中事后监管。随着我国物联网技术日趋成熟,江西省已于今年年初开始在享受补贴的高价值农机产品上安装北斗物联网终端,现在该省在线监测系统已经覆盖2000余台农机具,系统能够全天监测农机运行轨迹是否符合正常作业状态。

责任编辑:任静