搜索

底肥,为什么一定要秋季施?

发布于:2018-11-07 18:21   来源:科技新闻网

果树底肥“秋施是金”

果树从早春萌芽到开花坐果这段时间所消耗的养分,主要是上一年树体内贮存的营养。果实采收后到落叶前这段时间,是积累养分的最好时期,秋施基肥可以增加树体的营养贮备。

冬、春季节气温低,有机肥腐熟分解缓慢,在这段时间内施有机肥,肥料不能充分发挥。秋季正处于果树营养积累时期,地上部分基本停止生长,而叶面光合作用仍然旺盛,有利于叶面积累更多营养向茎杆和枝条输送。

秋季是根系一年中最后一次生长高峰期,其生命活动旺盛,吸收养分能力强,且有利于延缓叶片衰老,增强秋叶光合能力,增加树体养分贮备。

秋季是果树根系生长的旺盛期,此时施肥所造成受伤的细小树根能很快愈合,还能快速促发新根,增加吸收根数量,扩大营养元素的吸收面积,从而大大提高了肥料的利用率。

秋施基肥诀窍

施肥时期一般来说,施肥时期在果树采果后至秋季落叶以前,宜早不宜迟。旺树和虚旺树可适当推迟,弱树或结果大龄树应适当提前。

施用基肥种类基肥种类通常以迟效性有机肥料为主,如腐植质酸类、堆肥、厩肥、复合肥等,并辅以速效化肥与中微量肥料,配合生物菌肥,做到迟效肥和速效肥的相互搭配互补。在化肥中要氮、磷、钾肥相互配合,但不宜施入过多的速效氮肥,以防造成树枝梢徒长,引发冬梢,不利于果树贮藏营养的积累和花芽质量的提高。

施肥方法环状沟施肥法:在树冠垂直投影的外缘挖深宽各50厘米的环状沟,把肥料和土混合均匀施人沟中,及时盖土封沟即可,此法多用于幼树。

放射状沟施肥法:以树干为中心,距树1米处开始,向外成放射状挖4~8条施肥沟,长达树冠内外50厘米,沟深要求近树干处为15厘米,向外逐渐深至50厘米,此法适用于成年果树。

条沟施肥法:在树冠稍外位置的相对两面挖深宽各50厘米左右的沟,沟长根据树冠大小而定,施肥注意逐年轮换,密植果园常采用此法。

注意这几点

施用农家肥,一定要腐熟。施肥顺序先施用有机肥、生物菌肥、复合肥。水肥不分家,水肥结合更有助于提高肥效。