搜索

玉米缺素症及防治?

发布于:2018-11-07 18:23   作者:王玉堂   来源:科技新闻网

缺镁缺镁时叶脉间出现淡黄色条纹,后变为白色,逐渐形成枯斑,老叶呈紫红色。严重缺镁时,叶尖、叶缘黄化枯死,甚至整个叶片变黄。防治方法:叶面交替喷施“天达2116”与0.5%硫酸镁溶液1~2次,掺混天达有机硅3000倍液,下雨无须再重喷。

缺铁碱性土壤易造成玉米缺铁。缺铁时上部叶片黄化,中部叶片叶脉间失绿,呈清晰的条纹状,但叶脉仍保持绿色。防治方法:叶面交替喷洒“天达2116”与0.1%~0.5%的硫酸亚铁或0.5%氨基酸铁1~2次,掺混天达有机硅3000倍液,下雨无须再重喷。

缺硼缺硼时幼叶不能充分展开,变薄变小,上部叶片叶脉间出现坏死斑点,呈白色半透明的条纹状、易破裂,雄穗抽不出,雄花不能形成或变小,果穗短小,籽粒稀少且分布无规律,形成占整个果穗1/3的秃尖。防治方法:叶面交替喷洒“天达2116”与0.1%~0.2%的硼砂溶液2~3次,掺混天达有机硅3000倍液,效果更佳。  

责任编辑:任静