搜索

柘城:尖尖小芦笋 打开致富门

发布于:2018-11-08 10:10   来源:商丘网——商丘日报

芦笋含有丰富的维生素B、 维生素A以及叶酸、硒、铁、锰、锌等微量元素,而且还具有人体所必需的各种氨基酸,是一种营养丰富的高档蔬菜。最近,这种蔬菜在柘城县大仵乡落地生了根,成为了村民致富的法宝,这完全得益于村民连明光的敢想敢干。

连明光原来是大仵乡一位农业经纪人,一次偶然的机会,他了解到芦笋不仅是世界十大名菜之一,而且还具有丰富的营养价值和保健食疗效果,国际市场需求量比较大。从中发现商机的连明光,立即就产生了把芦笋带回家种植的想法。

连明光说:“我知道这个项目之后,立即就去山东菏泽考察,到山东考察过之后,我联系了一个当地的技术员,回来策划芦笋怎么种。当时种植了四五亩地,先试验试验,前年六月开始种,去年的四五月份开始有了收益。”

掌握了芦笋种植技术的连明光,第二年就流转了50多亩土地进行了规模化种植。经过这两年的发展,连明光的芦笋种植基地发展到了100多亩,年产值达到近百万元。从中获得收益的连明光,又有了一个新的想法,他说:“我想依托大仵这个基地,推广到周边各乡镇,让周边的老百姓都能致富。我的模式就是公司+农户,种子赊给农户,见到笋给种子钱,这种模式农民比较能接受。”

通过与大农户合作、对小农户扶植的方式,现在,连明光已经在全县发展了芦笋种植面积近2000亩。连明光说:“给农民的保底价是一斤三块钱。一年四季收购,具体这个收入呢,一亩地在管理好的情况下都过万,一般都是8000块钱以上。我在县里安的有收购点,包回收。”

随着芦笋种植规模的不断扩大,连明光在做好种植销售的同时,又打起了芦笋深加工的主意。“现在,全国芦笋的种植面积50万亩左右,柘城县的种植面积快达到2000亩了。芦笋如果当蔬菜,是世界公认的抗癌之王、蔬菜之王;如果深加工,能生产芦笋胶囊、芦笋片、芦笋饮料、芦笋茶叶。这些都是高附加值的东西,我计划开始介入。”

小芦笋给连明光铺出了致富大门路。希望连明光的芦笋产业越做越大,从而带动更多的人受益。

责任编辑:张瑶