搜索

山东国际种业博览会举行

13个大类1000多个瓜菜新品种集中亮相

发布于:2018-11-08 10:20   作者:晁明春 通讯员 路好英   来源:大众日报

本报济南讯 由全国农业技术推广中心和省农业农村厅主办,省种子管理总站、济南市农业局、长清区人民政府承办的全国蔬菜登记品种现场观摩暨2018中国·山东国际种业博览会,11月5日-6日在济南农高区隆重举行,300多家国内外种子企业,13个大类1000多个瓜菜新品种集中亮相。

山东是中国蔬菜生产第一大省,“世界三大菜园”之一,蔬菜生产在国内外享有盛誉,更是国内外蔬菜产业发展关注的焦点,越来越多的蔬菜种子企业相继来到山东,越来越多的优良品种从山东走向全国各地,山东已经成了万千蔬菜品种竞技的大舞台。

根据蔬菜种植结构调整和产业发展需求,全国农技中心在山东安排了2018年春季和秋季番茄、辣椒、结球甘蓝、大白菜、西瓜、甜瓜登记品种展示评价。通过对登记品种的多点展示,全面反映品种的适应性、抗逆性、丰产性及风味品质等特征特性,客观评价其生产应用价值和市场价值,向社会推出一批优质绿色品种,供种业各方参照专业评价看禾选种和科学用种。

秋季品种展示评价在山东设立两个点:一个位于济南市农耕示范园,由山东金种子农业发展有限公司承办,主要展示番茄、辣椒、甜瓜、西瓜、甘蓝、白菜等登记品种及南瓜、菠菜、茄子、菜花等非登记品种共计约1000个。另一个位于济南市蔬菜技术推广服务中心基地,由济南市蔬菜技术推广服务中心承办,主要展示大白菜、结球甘蓝、番茄、辣椒、甜瓜、西瓜等登记品种249个。其中,保护地粉果番茄品种44个;辣椒品种30个;西瓜品种30个;甜瓜品种39个,包括厚皮网纹品种18个、厚皮光皮品种15个、薄皮品种6个;大白菜品种65个,包括早熟品种16个、中熟品种28个、晚熟品种21个;甘蓝品种41个。

仅菠菜展区就展示了包括黄清河、圣尼斯、先正达、瑞克斯旺、坂田、德树伟业等国内外几乎所有菠菜育种企业的优秀菠菜品种。本次展会还瞄准市场,专门设置了迷你南瓜展区,十几个国内外最新品种,五颜六色的外观,让参观者直呼过瘾。

本次博览会把展位设在田间地头,和地展品种一起向参会者开放,目的是为了实现“看禾选种,不再东奔西走”。据不完全统计,本次展会吸引了来自全国20多个省份的种子主管部门、育种企业、种子经营企业、合作社、家庭农场、种植基地等8000多人参会。

责任编辑:张瑶