搜索

合作社有了党员带安心生产不愁卖

发布于:2018-11-08 10:36   来源:农民日报

图为贫困户正在将萝卜、核桃等农产品销售到合作社。

阎岩任春华文/图

“以前我们种的蔬菜、核桃、红枣等总是找不到销路,现在村里有了合作社,帮我们销售农产品,我们的劳动积极性也高了。”10月31日,在新疆维吾尔自治区沙雅县红旗镇古再勒村农友农畜产品产销专业合作社,用三轮车拉着自家白萝卜前来销售的贫困户亚森·买买提说。

古再勒村人多地少,是深度贫困村。地区交通局驻村工作队长、第一书记艾买尔·艾合买提说,该村要实现整村脱贫,关键在于转变贫困户的思想,增强他们的脱贫信心。要充分发挥党员先锋模范作用,引领贫困户脱贫致富。从2016年开始,工作队和镇上包村干部一起动员村里20多户经济条件较好、思想活络的党员共同出资50万元,成立了农友农畜产品产销专业合作社,帮助村民销售农副产品。

49岁的依萨克·苏吾尔是合作社成员之一。他家靠8亩土地和畜牧养殖每年有10万元收入。他说:“工作队和村党支部每次组织我们党员学习后,都给我们宣传党的惠民政策,让我们发挥模范带头作用,帮助贫困户增收。合作社成立以后,我们积极帮助带动贫困户增收。”

合作社成立初期,因为资金短缺,不能马上结算货款,贫困户不愿意将农产品卖给合作社,依萨克·苏吾尔等人挨家挨户做思想工作,并给一些贫困户写欠条,找村干部做担保,贫困户才陆续将农副产品卖给合作社。收购了农副产品,如何打开销路成了难题。依萨克·苏吾尔和合作社成员一边把产品拉到巴扎上销售,一边向市场推销,但是效果并不明显,产品积压比较严重。

无奈之下,依萨克·苏吾尔等人找到镇政府寻求帮助。在镇政府的帮助下,该合作社按照要求,将农产品进行小袋包装,与阿克苏市一家销售公司签订供货合同,还积极参加全国各地开展的农产品展销会。打开了内地市场,古再勒村的农产品身价倍增。

“去年我们销售了100吨核桃和96吨蔬菜,让村民尝到了甜头。”依萨克·苏吾尔自豪地说,村里没有土地的人,合作社还为他们提供就业岗位。

为使贫困户支持合作社发展,古再勒村改换扶贫方式,将“合作社+贫困户”扶贫方式改为“党员+合作社+贫困户”扶贫方式。依萨克·苏吾尔解释:“村里的党员带头管理合作社,通过技术培训让贫困村民学习科学种植技术,保证农产品质量。”

经过两年的经营,因合作社具有良好的口碑,今年红旗镇19个村的贫困村民都来销售农产品。

古再勒村贫困村民托合提·肉孜说:“我家只有1亩多地,一家人的生活比较困难,从合作社成立开始,我就一直在这里工作,既能挣钱又能照顾父母。”

责任编辑:张瑶