搜索

纳溪“柚”到金秋丰收时 古纯“金柚”8元每斤香四方

发布于:2018-11-08 10:53   作者:李小波 田梓辛 唐焕书   来源:四川新闻网

四川新闻网泸州11月7日讯(李小波 田梓辛 唐焕书)“树树笼烟疑带火,山山照日似悬金。行看采摘方盈手,暗觉清香已满襟。”金秋时节,泸州市纳溪区打古镇古纯村“金柚”迎来丰收采摘季,唐代诗人张彤描绘的采柚盛景在古纯村的“古纯州金柚”家庭农场盛大上演,满园绿油油的柚树挂满果实,弯腰笑迎游客和柚农采摘。而“古纯州金柚”家庭农场周边的农家小院,柚农们则在“柚”海中奋斗,忙着分拣、包装、运输金柚以销售。

打古镇古纯村柚农雍伯宣等在采收黄澄澄的金柚

品种新颖  色香味别具特色

金秋时节,柚果飘香。11月3日,笔者沿着古纯州村的村公路向西南缓缓大约前行2-3公里,成片的柚林映入眼帘,村道两旁停放着好几辆大车小车,几位柚农正担着柚果前来装车,他们走路有风,带笑而来,满脸尽是丰收喜悦。站在古纯村6组的山头远眺,漫山遍野绿油油的柚树尽收眼底,田野山乡不时传出柚农的笑声,这或许是古纯州深秋时季最迷人的风景。

打古镇古纯村柚农雍伯宣等在采收黄澄澄的金柚

当日,风和日丽,采访中古纯村6组种柚大户雍伯宣告诉笔者,古纯村离泸州、赤水城市相对较为偏远,自然生态环境优美。2014年,古纯村经国家7部委评选,成功入选第三批中国传统村落。由于年轻村民大多选择外出务工,家里劳动力不足,部分田地被闲置。

据悉,古纯村最早的柚树有250年的树龄。相传,古纯州有一位周姓人家去合江县探亲,临别时外公将一罐真龙柚树苗送给他。他带回家栽植,逐年分支脱罐繁殖,平时喜爱嫁接、授粉花木的他,在一次偶然中,他误把红心蜜柚的花粉授在母树真龙柚上,结果培育出一新柚品种,因地理位置在“古纯州”,加上环境、土质、水肥和经管到位,故取名“古纯金柚”。

“古纯金柚色泽金黄,黄澄澄的,挂树上特养眼扯眼。皮薄心大,柚果肉又晶莹,汁多甘甜,还嫩脆化渣。”据雍伯宣介绍,这个新品种金柚,不仅口感好,味道巴适,而且还有理气化痰润心肺、益血脾、去火清肠、美容颜和降压抗癌利健康等作用。“是馈赠远方亲朋好友的首选土特产哦,比周边那些柚子好多了!”

古纯金柚  8元每斤香飘四方

漫步“柚”海,美果诱人,清冽的果香扑鼻而来,浓浓地感到收获的喜悦,感受着五彩斑斓的柚园美景。恍然间,仿佛置身于世外桃源之中,流连于这如诗如画美景,不愿思归。

“今年金柚个头大、口味好,卖得也好,我自己种了10余亩柚子,每亩柚子能够产3000斤左右,按每斤8元钱,我这10余亩柚子就能收入20万余元钱。”柚林里,忙着采收的雍伯宣谈到今年的收成时满脸笑容,“现好卖得很!合江那边电商老板儿全给我订购了,票儿都打在卡号上啦!近的已销往泸州、赤水城区各大超市,稍远的已销到了重庆主城、四川成都等地,最远的还销往了香港、澳门、马来西亚等。”

据悉,50多岁的村民雍伯宣2013年时看到土地闲置,他便流转土地发展“金柚”种植。在种植期间他通过朋友圈及时晒出生态种植方法、柚子长势、疏果施肥等,让大家及时了解柚子品质。“今年家庭农场有100多亩挂果投产,可能有8万多斤产量,按照市场价估算,可以收入60多万元,现在大部分都已经被预定了。

“跟去年一样,柚子快熟的时候就有人来订货了。”像雍伯宣一样,已有5年柚子种植经验的村民周精明谈起自家柚子的销售情况时也显得无比自信。65岁的周精明虽然年事渐稍高,但精气神不减,除草、修枝、施肥、疏果……周精明把自家3亩柚园也管理得紧紧有条。

近年来,古纯村在乡村振兴中,按照“一村一品”发展布局,通过引进项目、业主和政策推动,采取“村集体+家庭农场+专合社+公司+农户”模式,大力发展蔬菜、茶叶、优质葡萄、红苕、稻田鱼米等特色产业,大力培育、扶持家庭农场、专合社、示范园区等新型农业经营主体,并引进农业企业对“古纯金柚”进行品牌包装和打造。既盘活柚园、茶园、菜园和古村庄,又带动农民脱贫和增收致富,还为乡村振兴注入了源源不断的“活水”。

“今年全村300余亩挂果金柚预计产量有90万余斤,通过电商平台、线下销售和观光采摘等方式销售,今年产值可达 75余万元,可带动周围30余户农户增收致富。”曾被评为四川省优秀基层党组织书记的古纯村党支部书记代伍林说,“柚子正成为了我们村的‘摇钱树’,许多柚农都买车盖楼娶了媳妇啦!”

责任编辑:张瑶