搜索

家庭农场理出“获得感”

甘肃省庆阳市四届和宁县十七届人大代表、创业明星裕丰赵骁英“创富”纪实

发布于:2018-11-08 11:00   作者:张红晓 石颢   来源: 市场信息报/市场信息网

市场信息报讯 ( 本报记者 张红晓 通讯员 石颢 马莉君) 从普通农民到职业农民,从外出务工讨好生活到带领亲邻将家庭农场打理成“省级示范家庭农场”,被甘肃省庆阳市宁县委、县政府授予“创业明星”“务果状元”的他,用勤学善思创新创造精神,为自己的平凡人生增添了绚烂的色彩。今年43岁的他,就是庆阳市四届和宁县十七届人大代表、共产党员、宁县良平镇段村村民、裕丰源家庭农场场主赵骁英。

迫于家庭贫困,赵骁英高中一毕业就踏上务工挣钱改善贫困家境之路。凭籍脑子好使,善思好学,待人真诚,做事踏实和胸怀远大理想,他加工过曹杏杏脯、跑过客车、经营过出租车,但当他看到农村越来越成为有志者成就一番壮丽事业的广阔天地后,毅然返回家乡,从年迈父亲肩上接过裕丰源家庭农场当家人重担,带领亲邻勇蹚外向型农业快速发展的新路子,赢得当地社会如潮好评。

2017年被甘肃省农牧厅命名为省级示范家庭农场的裕丰源家庭农场,处甘肃省宁县良平镇段村,是由赵骁英父亲赵玉奇于2003年创建。在县镇党委、政府倾力帮扶下,近5年来,赵骁英以现代、绿色、优质、高效、安全的发展理念,农旅融合的举措,率领亲邻共同富裕的情怀,沿着“打绿色牌、赚旅游钱”的路径,引进立架栽培、水肥一体、“畜-沼-果”、生物杀虫防病等先进技术,自根砧脱毒苹果、户太8号葡萄等市场前景走好的新品种,在实现传统农业向现代农业的升级的同时,提高了农场农产品的市场竞争力,创出了独树一帜的“裕丰源模式”,在使农场身全省经营规模最大、综合效益最好、带动能力最强的新型农业经营主体之列之时,也使农场生产的生态有机苹果、葡萄和李子,通过了国家绿色认证和无公害产地认证,更为全省发展现代绿色、观光、休闲、智慧农业竖起了可复制样板。如今,有员工12人、固定资产2亿多元的裕丰源家庭农场,已成一家遐迩闻名的集生态种养、产业孵化、示范推广、产业脱贫、科普培训、旅游观光、农事体验等多功能于一体的“田园综合体”。农场的350亩现代基础设施配套的苹果、葡萄、樱桃、阿富白毛桃、李子等生态有机林果观光自摘园、3000亩园林花木种苗观光园、4家生态畜禽养殖场,仅去年至今就接待本地外地“引智取经”干部群众、赏花摘果购畜购禽游客15.25万人次。

赵骁英通过结对帮扶、开展培训、技术指导和土地入股、扶贫资金入股分红等方式,已带动段村发展苗木繁育和优质林果种植大户22户,繁育苗木栽植特色林果1280亩,去年户均增收2万元;示范引领本镇和四邻乡镇建成特色林果、花木、瓜菜百亩、千亩观光自摘园和观光园22个面积3.5万亩。到去年年末,农场帮扶的31户建档立卡贫困中的23户已顺利脱贫出列。

说到农场未来发展时,赵骁英信心满满地对记者说:“我计划依托‘省级示范家庭农场’的平台,借助国家实施乡村振兴战略、“2018年农业质量年”和推进农村“三变”改革深入的劲风,在农产品的‘优、绿、特、强、新、实’下功夫、做文章,稳步壮大观光自摘园和观光园规模,争取赶2019年末把家庭农场建成‘国家级示范家庭农场’,带动更多的亲邻居和乡亲就业增收、脱贫致富、共同小康。”

责任编辑:张瑶