搜索

陕西大荔:举办农机事故应急救援处置演练

发布于:2018-11-08 11:44   来源:中国农业新闻网

11月7日,由陕西省大荔县人民政府、大荔县安全生产监督管理局、大荔县农业机械管理局主办,县财政局、县卫计局、县交通局、县教育局、县交警大队、县科技产业园区管委会协办的大荔县农机事故应急救援处置演练在官池园区上演。 

随着大荔县农机局长王晓朗一声演练开始,模拟韦林镇义园村渭河大坝外田间,投入“三秋”一台田间作业的拖拉机在地头掉转车头时,将骑电摩路过的村民撞伤,需及时抢救,情况十分危急。拖拉机驾驶人立即向县农机监理站报案,接下来,事故应急救援处置演练按照程序,农机安全监理站巡查车,卫计医护人员、农机事故处理员,农机安全监理站事故勘察组,省农机安全协会勘察定损人员等迅速进入事故现场,开展救援的各项工作,不到半个小时,迅速处置完救援现场、解除事故警戒、撤离现场。整个演练彰展示了大荔县农机安全监理打造的一支召之即来、来之能战、战之能胜的农机快速反应救援处置队伍,为争创全国“平安农机安全示范县”和维护全县农机安全奠定了基础。 

大荔县是一个农业大县,更是一个农机强县,截止2018年7月,全县拥有农业机械17102台,农机从业人员9808人,农机总动力达到114万千瓦,机具配套实现1:2的快速发展,主要农作 物耕种收综合机械化率达到92%以上,名列全省前茅,他们围绕“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,积极开展创建“平安农机”示范活动,在农机执法、宣传教育上下功夫,以扎实的工作作风,保证了全县农机安全生产,取得了较好成绩,收到各级部门的好评。 

当天,省农机局、市农机局,市农机安全监理所领导和大荔县副县长张红林与各镇、有关部门100多人观摩了演练,并对大荔县农机部门在农机事故应急救援处置中所作的工作给予了高度赞扬。

责任编辑:武思佳