农高会百名农业专家现场“秀”

发布于:2018-11-08 14:14   作者:农业科技报全媒体记者 党菲    来源:中国农科新闻网

摘要:每年农高会上,最接地气、最实用的“百名农业科技专家咨询服务活动”,从来都是农民朋友们关注的焦点。在今年农高会期间,化建大厦东广场、农高会C馆南广场、杨凌种子产业园三个场地共安排咨询专家200人次,面向参会群众提供现场咨询服务。

  

专家为农民答疑解惑促进科技兴农 

“老师,我们佳县能种猕猴桃吗?”“榆林?不行不行,你们那太冷,要种也只能种在大棚里,而且收成还不能保证。建议你们可以种点核桃、葡萄,这些比较适合你们那边的气候,并且市场行情也比较好。”11月6日下午,在第25届中国杨凌农高会化建大厦东广场农业科技专家咨询活动现场,来自陕西佳县的农民王建华与第25届中国杨凌农高会杨凌农业科技专家姚克剑进行了深入的交流。 

11月7日下午,记者发现农高会C馆南广场专家咨询摊点已经人山人海。“果树液胶病怎么治?”“彩色小麦怎么种?小麦除草剂怎么用?”陕西大荔朝邑镇农民边建设、陕西乾县城关镇农民陈爱侠也提出各自的问题,小麦专家何一哲耐心地逐个回答。 

农高会咨询培训部百名专家咨询组有关负责人常起辉说:“截至7日下午,已经接待了来自甘肃、河北、河南、山西、山东、黑龙江等20个省份的农民朋友,累计接待群众30440人次,通常一个专家每天要接待近百位农民朋友。” 

在线咨询农业科技问题打造永不落幕的农高会 

据悉,每年农高会上,最接地气、最实用的“百名农业科技专家咨询服务活动”,从来都是农民朋友们关注的焦点。在今年农高会期间,化建大厦东广场、农高会C馆南广场、杨凌种子产业园三个场地共安排咨询专家200人次,面向参会群众提供现场咨询服务。 

按照“对标国际一流展会、打造农高会升级版”要求,今年专家咨询活动还充分利用信息化技术手段,首次引入智能机器人,面向参会群众提供农高会场馆、重大活动导引服务和农业科技智能咨询服务。参会群众现场扫描识别二维码,便可通过智能机器人在线咨询有关农业科技问题,关注后可长期使用,真正把农业科技专家“带回家”。

责任编辑:任静