搜索

七旬老人实现自己的紫色水稻梦

发布于:2018-11-08 15:01   作者:农业科技报全媒体记者 王海明   来源:中国农科新闻网

摘要:11月6日,在第25届农高会C馆,湖北省仙桃市杨林尾镇五丰村农民发明家韦守国,举着自己新近选育的紫稻展板在国家知识产权局的展位上,向前来咨询的客商不停的解答。

11月6日,在第25届农高会C馆,湖北省仙桃市杨林尾镇五丰村农民发明家韦守国,举着自己新近选育的紫稻展板在国家知识产权局的展位上,向前来咨询的客商不停的解答。 

这位与共和国同龄的七旬老人已经是第二次参加农高会。他说,之所以他不远千里来参加农高会,他收获相当的大,去年农高会上,他的发明专利技术得到了国外展团的认可。今年带给农高会的是他最新选育的紫稻系列新品种,这种水稻不但产量高、口感好,而且花青素含量超过2.3毫克,具有极高的药用和保健价值。“2013年,我的研究碰到瓶颈,突然产生了想见袁隆平的想法,跟他介绍自己的研究难题。”韦守国说,“赶到袁隆平在海南的研究基地,却被告知他去了北京。我失望至极,围着研究基地看了好几天。正当我准备回家时,在离研究基地几公里外的一片野稻田里,意外发现了几株紫红色的水稻,根茎发达、稻秆高大粗壮,便带回来研究。” 

“2014年12月9日,经过反复培育试验,紫红色水稻成功在仙桃土地上扎下了根,实现了‘无倒伏’生长特性,通过了国家知识产权局的技术发明专利申请。‘超高产水稻无倒伏的栽培方法’的专利核心就是我的紫红色水稻,共有3个品种,分别是‘物神1号’‘物神2号’和‘物神3号’。” 

“2014年,我将稻米送到农业部食品质量监督检验武汉测试中心进行检测,其指标全优于普通稻米。2016年至2018年,我频繁参加全国各地农博会,将水稻从田里带到现场进行展示讲解,每次都是问的人多,就是推广不起来。” 

最后,韦守国充满期待地谈起了专利的未来发展规划。 

“发展得比较顺利还是今年,上海一家企业观察了我3年,比较认可我的技术。目前已经投入了150多万元,承包了上百亩土地,全程采用绿色栽培理念,不使用任何农药、化肥用于‘超高产水稻无倒伏的栽培方法’的改良试验研究和酿造花青素酒和开发花青素婴幼儿米粉。” 

“现在,我准备将‘物神1号’、‘物神2号’、‘物神3号’稻谷种子变成野生稻。野生稻的稻米营养价值高,生长过程中不使用农药、化肥,成本低、产量高,要是成功了,将极大降低水稻生产成本,我只有一个心愿,通过杨凌农高会的宣传,尽早让国人吃上优质保健的紫水稻,让国人端牢自己的饭碗。”

责任编辑:任静