搜索

云南60万农民工参与法律知识竞赛 学习维权保护自己

发布于:2018-11-08 16:15   作者:贺凯   来源:云南网

云南网讯(记者 贺凯)为进一步拓展农民工法律知识培训受众面,在广大农民工中大力营造遵法、学法、守法、用法的良好氛围,由云南省总工会、省人力资源和社会保障厅、省司法厅、省农工办、省普法办联合举办的云南省农民工法律知识竞赛决赛,10月30日正式开赛。

记者了解到,2018年10月以来,云南省总工会、省人社厅、省司法厅在全省共同组织举办了云南省农民工参加法律知识竞赛。大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,全省农民工参与受众面突破60万人。此次竞赛以宪法教育宣传为核心,围绕农民工的实际需要,设置《宪法》《劳动合同法》等涉及农民工劳动争议、劳动仲裁、工伤保险、社会保障、安全生产等与农民工切身利益相关的法律法规和相关规定为竞赛重点。

10月30日,云南各州市、省级产业系统公司通过复赛选拔出的百余名优秀选手在云南省工青妇干校参加了决赛。决赛最终选拔出一等奖10人、二等奖20人、三等奖30人,团体奖10名,优秀组织奖15名。

据悉,今年以来全省各级工会、人社和司法行政部门以党的十九大精神为指导,全面落实“七五”普法规划,打出一套农民工普法宣传组合拳。在组织竞赛过程中,充分调动农民工法律知识学习热情,组织发动各个层面的农民工积极踊跃参与竞赛活动。以此次知识竞赛为契机,各部门将进一步加大与农民工的生产生活密切相关的法律法规的学习宣传和贯彻力度,全面提高社会公众对相关工作的支持度和关注度。同时,省人社厅还将通过云南人力资源社会保障网站、12333和96128专线、云南人社众创网、云南人社手机报、“就业彩云南”等平台以及就业、社保、信访等服务窗口,大力宣传人力资源社会保障法律法规政策。

责任编辑:武思佳