搜索

39名巴中籍农民工百余万工资被拖欠3年 市委书记批示紧急维权

发布于:2018-11-08 16:17   来源:中新网

记者今日从四川省巴中市总工会获悉,近日,巴中外出务工人员熊映魁、罗小平等人向巴中市委、市政府求助,反映青海某煤矿矿区道路修建工程拖欠39名巴中籍民工工资123.4万元长达3年,请求维权。巴中市委书记罗增斌作出批示:尽快进行维权帮扶。巴中市总工会迅速行动,第一时间专题研判案情,制定维权方案,并指派巴中市民工维权中心的王晓荣、赵春,以及巴州区总工会党组成员、经审委主任李红梅等人组成维权小组赶赴青海。

10月21日,巴中市总工会派出的维权小组一行三人到达青海。经调查,青海某集团公司拥有青海某煤矿的开采权。2015年12月3日,按照施工单位青海庆田某公司复工通知要求,熊顺定、罗小平等30余名民工在劳务分包人熊映魁的带领下,进入到该煤矿从事矿区道路修建施工作业。

两个月后,当矿区道路初具雏形时,青海某集团公司却告知该煤矿的手续不全不能复工,要求民工撤离工地。经结算确认,两个多月的施工期间,39名民工实现劳务产值123.4万元。

面对民工讨薪要求,施工单位庆田某公司提出,煤矿手续报批不下来是业主单位违约所致,人工费应当由其承担,而青海某集团公司则坚持自己与民工之间没有直接的合同关系,不具有支付民工工资的义务。

2017年6月,熊映魁代表30余名民工就拖欠人工费一事,向施工单位庆田某公司注册地法院提起民事诉讼。同年7月,西宁市城北区人民法院作出一审裁定,判决庆田某公司于判决书生效后15内,支付熊映魁劳务队人工费123.4万元。然而,该判决生效后,庆田某公司仍以各种借口扯皮耍赖,拒不履行。

巴中维权人员将了解到的有关情况,及时向国家投诉受理办公室、青海省政府主要领导进行了网上反映。

10月22日,国家投诉受理办公室批转的督办件转入青海省有关部门。当天,巴中维权小组与青海某集团公司负责人进行了对接。

10月23日,巴中维权小组与庆田某公司法定代表人郑某某进行了座谈。针对其始终声称“已经破产”和“无钱支付”的欠薪理由,巴中维权人员按照《民事诉讼法》《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》的规定,对拒不履行人民法院生效判决,将受到的刑事和民事处罚进行了宣讲。

10月24日,巴中维权小组在走访相关部门时得知,庆田某公司在西宁某地承包了一起隧道掘进工程,该工程进展顺利,资金拨付到位。随即,维权小组再次与庆田某公司负责人进行了座谈,针对其撒谎装穷逃避法律制裁的行为进行驳斥。

10月25日,庆田某公司法定代表人郑某某承诺在15天内将123.4万元支付到民工手中,并在巴中维权小组的主持下,有关各方签订了《支付协议》。为确保支付协议按期履行,10月26日,巴中维权小组向西宁市城北区人民法院执行局通报了协商情况,希望监督履行。下一步,巴中市民工维权中心将适时与西宁市城北区人民法院执行局保持联系,直到123.4万元民工工资兑现到位。

责任编辑:武思佳