搜索

免套袋技术成助农富农技术推手

发布于:2018-11-08 17:31   作者:农业科技报全媒体实习记者 王云建   来源:中国农科新闻网

除了化肥新技术,免套袋技术成为本届农高会D馆专题展中的一大亮点。11月7日,记者看到,免套袋技术推广企业的几个展位前,人流如织,前来咨询的果农络绎不绝。免套袋产品为何受果农如此热捧呢?

据了解,免套袋技术是近几年兴起的一项果树管理技术。该项技术以生物膜液喷淋方式摒弃了套袋生产,既节省了人力、降低了生产成本,又提高了果实质量和产量,因此受到市场关注。据市场反映,免套袋施用后比套纸袋每亩至少可节约1600元以上。

“我们的免疫膜经全树喷施后,其内生菌可快速进入果、叶、皮孔而迅速繁衍,其衍生物即生成大量丰富的活化酶类组织,不仅减少了果叶皮孔的呼吸蒸腾,可以起到抗旱抗寒抗日烧作用。还可以大大提高对各类病菌的抵御侵染,减少果实以至整个植株综合抗性。”陕西宏保旺农业科技有限公司总经理冯育前对记者介绍说,“从给大樱桃做的农残检测报告看,免套袋技术还能大大降解化肥农药残留。”

免套袋技术的上述优势,在与其它几个参展企业的交流中也形成了共识。很多果农看到,在展品对比中,套袋果表面看似更加深红,但其商品果质量的综合指数却远远比不上免套袋果。

“免套袋不一样,能达两升和四降,化肥农药降一半,投工投资降一半,产量质量升一级”冯育前说,总结易于果农接受的推广方式,这三年,通过这些企业积极下地宣传,免套袋技术已经在陕西、山西、甘肃、宁夏,甚至新疆等不同气候地形和土壤环境下落地生根。

免袋水果是今后市场消费的需求,也是果业产业发展的需要。它真正给果农减负,让他们的钱袋子鼓起来,日子幸福起来。“做出效益让人算,做出样子让人看,定出方案让人干”,冯育前对记者说,这就是他们这次参展向果农重点表达的推广理念。

责任编辑:任静