搜索

小型西瓜的种植时要注意什么?这3点可不能马虎对待!

发布于:2018-11-08 18:00   来源:惠农网

虽然现在已经过了吃西瓜的季节了,但是对于种植户来说,未雨绸缪很重要,相信很多种植户现在已经在考虑明年西瓜种植了吧。对于西瓜我们知道有小西瓜和大西瓜,现在市场上小型西瓜卖的越来越好,相信很多人都想种,可小西瓜并不是那么好种的,它跟大西瓜的种植方法是有区别的。

不过虽然有区别,但是也有部分是相似的,种植户们只要做好这几个种植要点,相信小西瓜会长得好产量也高,具体注意事项如下。

  一、小型礼品西瓜特性

小型礼品西瓜的种子很小,那么种子里贮藏的养分就少,所以这种小西瓜苗很弱,尤其是前期生长慢,待到小西瓜长出5、6片真叶时,植株长势基本就恢复正常生长了,小型西瓜的果还是比较小的,一般都是重2-5斤,其成熟期也很短,从开始到上市,只需25天左右,在其坐瓜后,对植株的营养生长影响不大,是可以多茬结瓜。

  二、小型西瓜的种植管理要点

  1、品种选择

小型礼品瓜品种还是比较多的,因此种植时我们一定要选择优质的品种,比如特小凤、早春红玉、黑美人、秀丽,小黄宝等,在种植小型西瓜时我们是可以自己育苗的,不过很多人一般是直接买苗。

  2、理蔓整枝

小型西瓜可以多茬结果,所以在种植时适合稀植,留多蔓多次结瓜,适宜的种植密度为每亩600棵,行距为2-2.2米,株距为35-50cm,一般小型西瓜要是大棚种植的话,多采用吊蔓栽培,当然露地上也是可以爬行的。

瓜苗长至5-6片叶时摘心,促进子蔓生长,最后选择3-5个生长相近的子蔓,促进其平行生长,摘除其余子蔓以及坐瓜前子蔓上抽生的孙蔓,这样几个子蔓就能生长整齐,可以同时开花坐瓜,结的瓜也整齐,留侧蔓第2、3雌花授粉为宜。

  3、水肥管理

在西瓜坐住前一定要控制徒长,小型西瓜生长前期可以不施肥、不浇水,但是要在其膨瓜前适当补充水分,而且要是西瓜秧长得过旺的话,那么要喷药剂进行控旺生长,可以小西瓜结瓜前可以喷施15%的多效唑,结果后喷施1%的过磷酸钙控制徒长。

小型西瓜是非常的耐旱,但忌涝。因此如果是露地种植,那么做好排涝措施是很重要的。要及时追肥,这直接影响到西瓜的膨大,追肥量能够占全部施肥量的30-40%。第一次进行追肥大概在采收头茬瓜后,二茬瓜进入膨瓜期,每亩地100斤根外开沟撒施氮磷钾复合肥,施后覆土浇水,二茬瓜采收后,再追施一次肥,促进下茬瓜生长。

以上就是关于小型西瓜种植管理介绍了,这上面的几个事项跟大西瓜是不一样的,因此大家在种植时,一定要做好文中提到的管理哦,其实自己种些小型西瓜是很不错的,自己吃送人都很不错的。

责任编辑:张朝辉