搜索

柑桔病虫怎么进行无公害防治?(附技术要点)

发布于:2018-11-08 18:01   来源:聚农网

我国是柑橘种植大国,对于柑橘,我们知道病虫害种类很多,危害程度各异,因此如何预防病虫害成为每一个种植户都关心的问题。现将柑桔病虫害的综合防治技术措施介绍如下。

  柑桔病虫无公害综合防治技术

  1、植物检疫

植物检疫工作是国家保护农业生产的重要措施。对植物及产品,特别是苗木、接穗、插条、种子等繁殖材料进行管理和控制,以防止检疫性病、虫、杂草传播蔓延。具体措施:禁止检疫性病虫害从疫区传入保护区。保护区不得从疫区调运苗木、接穗、果实和种子,一经发现立即销毁。

  2、农业防治

在农业生产中选择无病虫害苗木,搞好果园卫生,优选抗病虫品种,加强果园栽培管理等措施,创造有利柑桔生长发育环境,不利柑桔病虫害活动、繁殖和侵染的环境,达到防治柑桔病虫害 的效果。

  具体措施:选择与柑桔没有共生性病虫害的速生树种栽种作防护林。选用抗病品种、砧木。园内间作和生草栽培。合理修剪,保持良好树形,改善通风透光条件,创造有利柑桔树生长、而不利有害生物发生的环境。

清除枯枝落叶,剪除病虫枝,减少病虫基数。早春进行耕翻地、疏松土壤,既促进根系生长,又破坏害虫越冬场所,降低越冬害虫成活率。合理施肥、灌溉,全营养平衡施肥。不施用含氯化肥和含亚硝酸盐的肥料。疏花疏果、控制负载、选留强势果,提高采果质量,减少果实伤品,降低果实腐烂率;增强树势,提高树体自身抗病虫能力,并充分利用柑桔树本身的耐害补偿能力。

  3、物理及机械防治

就是利用简单器械和各种物理因素(光、热、电、温湿度、放射能等)防治病虫害。具体措施:套袋避害。7月中、下旬果实膨大期进行果实套袋,防治吸果夜蛾、螨类、介壳类、黑刺粉虱、煤烟病等病虫侵袭果实,减少农药使用。套袋前喷1次大生M45,采收前7d左右去袋。

应用灯光诱杀害虫。在4月1日至9月30日,每3.33~4hm2可用频振式杀虫灯1盏诱杀柑桔风蝶、吸果夜蛾、蝽象、黑蚱蝉、金龟子、卷叶娥等多种害虫。据湖北省宜昌市夷陵区鸦鹊岭镇报道:2004年又在全镇大力推广频振式杀虫灯防虫技术,全镇共购回频振式杀虫灯2578盏,有效控制了柑桔凤蝶、吸果夜蛾、蝽象等多种飞行害虫。

应用趋化性防治。多数害虫对糖、酒、醋液有趋性,因此可利用其特性,在糖、酒、醋液中加入农药诱杀。应用色彩防治害虫。可用黄板诱集蚜虫。人工捕捉害虫或集中种植害虫中间寄主诱杀害虫。人工捕捉天牛、蚱蝉、金龟子等害虫;嘴壶夜蛾的中间寄主是木防已,因此在嘴壶夜蛾发生严重的地区可以人工种植,引诱成虫产卵,再用药剂杀死幼虫。可对种子、接穗、苗木等繁殖材料用热处理等物理方法消毒。

  4、生物防治

就是利用某些生物或生物的代谢产物来防治病虫害的方法,它可以改变生物种群组成分,直接消灭病虫害,而又不污染环境,不破坏生态平衡的作用,具有省时、省工、优质、增产、增收之功效。

  具体措施:保护利用自然天敌。改善果园生态环境,营造适宜的防护林,间作合适的作物和桔园种草、蓄留良性杂草,以利瓢虫、草蛉、食蚜蝇、捕食螨、芽枝霉等天敌生存繁殖,控制蚜虫、黑刺粉虱、叶螨及潜叶蛾危害。

应用“以螨治螨”生物防治技术。椐广东省肇庆市农业局报道:“以螨治螨”生物防治技术,是目前发展无公害柑桔生产的最好的技术措施之一。捕食螨捕食量大,可取食红蜘蛛和锈壁虱等害螨,能主动搜索害螨,且用杀灭柑桔病虫害主药剂0.3%印楝素、电子灭蛾灯对捕食螨伤害很少。

“以螨治螨”与过去用农药防治虫害比较,有明显优势,防治效果显著,可以将红蜘蛛等危害长期控制在低水平;节约成本、省时省工、减少污染,每公顷柑桔园可节约成本3000元左右;减少落果,提高产量,提高果实品质,100%达到无公害产品质量要求,每公顷柑桔园可增收9000~13500元。

人工引移、繁殖释放天敌。可以用尼氏钝绥螨防治螨类;用日本方头甲和湖北红点唇瓢虫等来防治矢尖蚧;用松毛虫赤眼蜂防治卷叶蛾等。据湖北省宜昌市夷陵区鸦鹊岭镇报道:利用害螨天敌钝绥螨挂袋于柑桔树上,可以将柑桔园内的红黄蜘蛛等螨类害虫控制在防治指标以下,确保树体不发生虫害。应用生物源农药和矿物源农药防治害虫。利用性诱剂。在田间放置性引诱剂和少量农药,杀死柑桔小实蝇雄虫,减少与雌虫的交配机会。

  5、化学防治

就是利用高效、低毒、低残留的杀菌、杀虫剂防治病虫害的方法。生产绿色果品必须严格按照《绿色食品农药使用准则》中规定的限定农药,并限量使用。

  具体措施:冬季清园。11月至次年2月。结合修剪,全园喷施石硫合剂、融杀蚧螨等矿物源和植物源类低毒农药防治螨类、煤烟病、疮痂病、炭疽病、树脂病等病虫害。

花蕾露白前后掌握花蕾蛆、成虫羽化高蜂期喷施虫蛆净杀灭成虫。掌握在春梢抽发期和幼果期,或疮痂病和炭疽病发病初期喷施“多宁”可湿性粉剂、大生M-45进行预防和控制。在黑刺粉虱和介壳虫1龄幼虫高峰期喷施10%“大拇指”或“大丰收”集中防治,其他各代黑刺粉虱在1龄幼虫高峰期防治1次即可。

喷施大生M-45防治锈壁虱;喷施“多宁”、“巴克丁”可湿性粉剂防治煤烟病。在螨类发生高峰期施用齐螨素;在秋梢芽长1cm时,新芽被害率达5%时,施用“大拇指”和“灭虫灵”防治潜叶蛾。

责任编辑:张朝辉