搜索

“40年巨变看商洛”中省媒体走进商洛采访活动--商南篇

改革四十年 鹿城展新颜

发布于:2018-11-08 20:48   作者:李晓云   来源:中国农科新闻网

微信图片_20181108204246

改革开放的号角吹响以来,商南县历届县委、县政府以加快发展为己任,坚持以经济建设为中心,带领全县广大干部群众励精图治、艰苦创业,为改变贫穷落后面貌进行了艰苦卓绝的不懈努力,谱写了艰辛与辉煌的发展篇章。特别是跨入新世纪以来,县委、县政府坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实“一心三带五协同”规划,坚持生态立县、产业兴县、工业强县三大战略,大力实施“产业带动、项目带动、城镇带动、旅游带动、开放带动”五大带动,经济社会综合实力明显增强,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。商南县先后荣获全国绿化模范县、中国最美宜居宜业宜游城市、中国天然氧吧城市、国家卫生县城、中国“最美潜力”十大县域旅游名县、全国名茶百强县、国家现代农业产业技术体系茶叶示范县、中国茶叶之乡等荣誉称号,收获的省级荣誉更多。

微信图片_20181108204313

经济总量扩大,综合实力增强,经济结构优化。改革开放以来,商南县坚持走工业化、农业产业化和城镇化三化联动之路,经济总量实现了三次跨越、八次翻番。改革开放四十年间,商南县经济多数年份保持两位数增长,生产总值由1978年的0.30亿元到2017年的87.54亿元,增长290.8倍,平均增长15.7%。第一产业比重明显下降,第二产业比重显著提高,第三产业比重平稳,由一三二演变为二三一格局,全县工业化、城市化整体进程加快,逐步走出靠天吃饭的历史局面,迈入新型工业化发展道路。农业综合生产能力显著增强,农业产业化步伐加快,“茶畜果油药”五大优势主导产业已经初具规模,健康发展。工业经济驶入加快发展的快车道,工业对GDP的拉动力逐步增强。

微信图片_20181108204417

新农村建设扎实推进,农民和农村生产生活条件不断改善,到2017年末,在村村通电的基础上,实现了村村通电话、村村通公路。新型农村合作医疗覆盖了全部镇办,参合率达到100%。

城市化建设步伐加快。商南县委、政府认真把握机遇,不断改善投资环境,加大招商引资力度,争取多方大力支持,加大了全县固定资产投资规模。2017年,全县完成全社会固定资产投资149.9亿元,40年来累计完成固定资产投资672.36亿元,投资额逐步加大,为全县经济发展积蓄了较大的后劲。在经济总量实现跨越式发展的同时,城镇道路、供排水、供气、垃圾处理、污水处理、公共交通、地下管网等基础设施显著改善。城市面貌发生了翻天覆地的变化,文化广场、滨河公园、茶艺街、火车站广场等城市基础设施相继建成,成为市民休闲娱乐的好去处。目前,商南县正在有计划地强力推进县城东扩西延北改,实施西街等棚户区改造。随着城镇经济的快速发展、城市功能的不断完善,农村人口迅速向城镇聚集,城镇化进程明显加快。

微信图片_20181108204442

商贸繁荣活跃,旅游从无到有。以多种经济成分并存的城乡消费品市场迅速发展壮大,商业服务设施和功能不断完善,新业态新商业模式不断涌现。生态旅游业已成为商南县新的经济增长点,先后开发了金丝峡、丹江漂流、闯王寨等景区景点,其中金丝峡景区于2015年10月15日被正式批准为陕西第七家陕南三市首家国家5A级景区,品牌影响力、市场竞争力显著增强。

城乡人民收入显著提高,生活水平不断改善。改革开放以来,商南人民经历了从贫困到温饱,再向小康迈进的伟大转变。城乡居民收入渠道不断拓宽,生活水平稳步提高,全县绝对贫困人口逐年减少。城乡居民收入水平不断提高,2017年,商南县农村居民人均可支配收入达到9200元。启动实施了农村新型合作医疗制度,人民群众看病难、看病贵的问题得到有效缓解。镇有卫生院、村有卫生室,卫生医疗基本实现全覆盖。2017年,全县参加农村合作医疗206209人,参合率达到100%。农民实现温饱有余,部分已实现小康,居民生活水平不断改善。

试马镇郭垭村马泉山万亩白茶基地

微信图片_20181108204510

该基地是商南县沁园春茶叶有限公司规划建设的,投资8000多万元对马泉山实施了山、水、林、田、路的综合治理,一条“路在林中展、车在景中行、人在画中游”的生态景观带初步形成。是陕西省最大的白茶示范基地,被中国优质农产品协会评为“优质茶园”。基地采用“公司+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,有效将茶农、合作社与公司利益联结为一体,使没有生产技术、管理能力及资金的农民能够参与到现代农业中来,带动贫困农民增收。

试马北茶小镇

微信图片_20181108204554

试马北茶小镇位于商南县城以西12小里,规划总面积76.8平方公里,核心区面积为16.8平方公里,计划总投资5亿元。聘请西安科技大学,高标准规划建成茶叶、蔬菜、林果、牡丹、莲鱼、林下经济、畜牧养殖、休闲观光旅游“八大产业”。因区通过招商引资,突出产业培育,带动就业;对基础设施及环境进行修建、改造、整治、修复,打造传统农耕文化墙、农业展览馆、三马文化墙、日晷及高端民宿等文化精髓展示区,着力打造现代农业观光游。

金丝峡太吉码头

微信图片_20181108204631

在县委、县政府正确领导下,金丝峡镇紧紧围绕“党建引领旅游转,旅游围着脱贫干”整体思路。2016年启动金丝峡旅游产业园区建设,全面实施“旅游扶贫”战略,按照“5A景区+美丽乡村+特色小镇”的“三位一体”建设思路,形成全镇党建+旅游的脱贫模式,表现极为突出的是太吉官渡码头的建设极大地促进了旅游扶贫。

微信图片_20181108204709

太吉官渡自古便是丹江漕运水路的重要驿站渡口,引来选往,热闹非凡,此项目是通过对历史的还原,打造集人文地域、民俗文化、多元建筑等为一体的具有民国风情特色的文化旅游项目。项目在原有设计基础上,重点突出官渡文化主题,再现商於古道水运码头繁荣景象,打造一处古色古香、高端大气、游客向往的标志性景观。

金丝峡智慧旅游

微信图片_20181108204736

金丝峡景区结合实际,基于智慧景区建设电子票务系统、数控中心机房、视频监控报警系统、车辆管理系统、大屏发布系统、景区门户网站公共微信微博平台、景区无线WIFI覆盖、基于WIFⅠ下语音导览系统,通过这“八大系统”建立健全景区旅游信息服务平台,使旅游物理资源和信息资源得到高度系统化整合和深度开发激活,进一步加快了信息化建设步伐,实现景区网络化、智能化、数字化全覆盖,促进旅游信息资源共享,推动景区旅游业在营销、服务、管理等方面传统模式的转变升级,提升景区智能化旅游服务水平,为中外游入通过网络获取旅游信息服务提供一体化全程服务,实现景区智慧化。

责任编辑:武思佳