搜索

榆林定边县持续优化营商环境

发布于:2018-11-08 21:08   作者:张慧   来源:中国农科新闻网

本网榆林讯(实习生 张 慧)11月7日下午,榆林市优化提升营商环境主题系列活动第七场——定边县优化提升营商环境工作新闻发布会在榆林市新闻大厦举行。定边县委常委、常务副县长许君,国家税务总局定边县税务局党委书记、局长白建民,定边县工商行政管理局局长李晓林,定边县发展改革局副局长张振兴就定边县优化提升营商环境工作中,优化企业纳税服务、简化企业开办和注销程序、降低企业运行成本工作等情况作了介绍和解答,并回答了记者提问。

QQ截图20181108190644

定边县委常委、常务副县长许君在发布会上介绍到,今年以来,定边县认真贯彻落实中央关于深化“放管服”改革的要求和省市“营商环境提升年”的安排部署,立足定边实际,坚持问题导向、需求导向和效果导向,以“放管服”改革这个“牛鼻子”为突破口,用重典、出重拳,强行优化营商环境,打造诚信、开放、公平、包容、竞争的市场环境,扎实落实“十大行动方案”工作任务,不断优化提升全县营商环境。

据介绍,为了深入推进“放管服”改革,定边县重点从“简化程序,提升企业开办和注销效率”、“优化措施,提高纳税服务水平和质量”、“严格对标,方便企业办理不动产登记”、“多轮联动,简化工程建设项目审批”、“压缩时限,方便企业获得水电气暖”、“强化落实,降低企业运行成本”、“优化服务,鼓励企业跨境贸易和投资”、“多措并举,降低企业融资难度和成本”八个方面进行重点领域改革。

目前,定边县企业的开办环节数由2017年底的7个缩减到4个,企业开办的时间由2017年底的23个工作日缩减到5个小时,企业申请材料件数由2017年底的25件缩减至9件。全面落实简易注销程序,将原来的4个环节优化为1个环节,将原来企业注销的1个工作日缩短到1个小时。

提高纳税服务水平和质量方面,定边县实现2个办税服务厅“一窗通办”所有涉税业务,所有办税窗口全面实现第三层级“一人一机双系统单POS”职能。在办税服务厅公示“最多跑一次”事项清单及其二维码,实现3大类、148个事项“全程网上办”,切实保障清单事项“一次办结”,最大限度地减少纳税人到办税服务厅的次数,办税时间由2017年的30分钟缩短为2分钟内办结,10万元专用发票和普通发票实现即时办结。

简化工程建设项目审批方面,推动流程再造和规范审批,向社会公布施工许可证办事指南,明确办理流程、申报材料及办结时限,依法取消农民工工资保证金、建筑业工伤保险、关键岗位实名制等施工许可办理前置条件。在条件具备、要件齐备的情况下,逐步实现政府投资类建设工程项目从立项到施工许可证核发的审批时限由原来178个工作日压缩到58个工作日,社会投资核准(备案)类建设工程项目从立项到施工许可证核发的审批时限由原来178个工作日压缩到38个工作日。

今年1-10月,全县累计降低企业税费1.16亿元、人工成本1540万元、生产要素成本600万元、物流成本850万元,融资成本由2017年的每笔2800元降至2018年的融资零成本。同时还出台了《关于优化营商环境加快民营经济发展的若干政策措施》《金融机构支持地方发展考核奖励办法》,出资组建政府性融资担保公司,积极开发信贷产品,拓宽企业获贷渠道。目前,全县7家驻定商业银行贷款总额128.76亿元,其中小微企业贷款余额8.66亿元,较年初增加1.5亿元,增幅20.5%,小微企业贷款客户数954户,较年初增加127户。

责任编辑:武思佳