搜索

靖边县兴和村:盘活“没用地” 种下“致富果”

发布于:2018-11-08 21:10   作者:白凌燕   来源:中国农科新闻网

本网榆林讯(通讯员 白凌燕靖边县杨米涧镇兴和村位于白于山腹地,基础设施薄弱,贫困程度较深。今年以来,兴和村召集村“三委”成员、村民代表等多次召开会议,整合闲置土地1000亩用于种植文冠果。

据悉,文冠果属落叶灌木,春季开花,秋初结果,其种子含油量达50%-70%。文冠果木木材坚实、纹理美,是制作家具的好材料,也是荒山绿化的首选树种,市场前景广阔。

“我们这块地撂荒38年了,村里将这1000亩土地整合出来,成立了兴和村集体经济合作社,村民以土地和劳动力入股发展文冠果产业,土地由村集体管理,将来村民参与分红,争取在10年之内将这片荒山打造成绿水青山。”兴和村村党支部书记白瑞信心满满。

“我在这里有20多亩地,荒了三十多年了,听说村上要改造这片荒地,我十分高兴,我把地全都入了股,我有信心和大家一起造林!”当地村民白怀元一边与农户们在田间地头吃饭,一边高兴地说。

“通过在西安等地考察,林业站技术专家也进行了技术上的考察,发现文冠果的经济效益高,适合在我们村种植。成立合作社以后,农户们积极性都很高。”兴和村监委会主任杜成智说,“一两分钟能打一个坑,一亩地50个左右,这1000亩要种上5万多棵树呢。”

放眼望去,一个个小洞洞遍布千亩土地,相信不久的将来,这里将绿树成荫,变成当地群众脱贫致富奔小康的金山银山。

责任编辑:武思佳