搜索

抚宁确保肉品质量安全

发布于:2018-11-09 08:35   作者:李杰   来源:中国农业新闻网-农民日报

本报讯(记者李杰)日前,记者从河北省秦皇岛市抚宁区农牧部门获悉,近年来,该区加大对病死猪无害化处理技术指导和服务,强化病死猪无害化处理与畜牧业养殖保险联动,探索出“个人建场、政府补助、部门监管”三位一体的无害化处理运作模式,推动了全区生猪产业持续健康发展。

抚宁是国家生猪调出主要养殖区之一,年出栏生猪80万头以上。采取以奖代补方式,该区引入社会资金,投入600多万元建设了占地7240平方米、建筑面积3300平方米的畜禽无害化处理厂,每年可处理病死畜禽两万余吨,可完成全区及周边县份的病死畜禽无害化处理任务。

该区农牧部门加强与发改、财政、保险等部门沟通协作,建立了信息共享、政策共融、共同监管的病死猪无害化处理联动补贴机制。去年出台《关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》,对病死猪无害化处理补助分配比例进行了调整,由养殖场和无害化处理厂各40元(每头猪)调整到无害化处理厂每头60元,养殖场每户每头20元。

设驻厂监督站,抽调3名兽医驻厂办公,专门负责死亡生猪无害化处理补助的确认、登记和监管工作,确保全区病死畜禽实现集中无害化处置。同时明确出现病死猪后,养殖场户必须立即向驻厂监督站报告,由无害化处理厂到场到户进行收集,统一进行集中处理,这样既规范了生猪无害化处理工作,又能维持无害化处理厂的运转。

据驻厂监督站工作人员介绍,自建厂运营以来已集中处理病死猪38.15万头,有效防治了病害肉流向市场、流向餐桌,切实保障了肉品质量安全。

责任编辑:张瑶