搜索

油菜

发布于:2018-11-09 08:56   来源:农业科技报

●上世纪八十年代初由著名育种专家李殿荣研究员带领科研团队在国内外率先攻克了油菜雄性不育三系杂种优势利用的难关,使我国油菜杂优利用方面跃居世界领先地位。

●1986年李殿荣育成的三系及杂种“秦油2号”较常规品种增产30%左右,是世界上第一个成功应用于大面积生产的杂交油菜品种,被农业部成果鉴定为具有国内外先进水平的突破性成果。

●1996年育成国内外第一个甘蓝型黄籽杂交油菜“黄杂1号”、“黄杂2号”。

●1998年育成的双低优质油菜“秦优7号”,是继“秦油2号”之后的又一具有突破性杂交种。截至2012年累计推广5600万亩,新增产值54.64亿元。

●油菜特高含油量育种研究取得重大突破,获得含油量60%以上的种质材料,居国际领先水平,育成了国审品种“秦杂油4号”。

●将自主发明专利化学杀雄剂“SX-1”应用于油菜育种与生产,研发“高油种质+化学诱导雄性不育”技术提高了品种选育速度和杂交制种质量。

责任编辑:wusijia