搜索

三大农作品种再创现代种业新高度

发布于:2018-11-09 08:56   作者:闫瑜涛   来源:农业科技报

如果说销售是农产品的“惊险一跃”,那么转化就是科研成果的“生死一搏”。让科研成果走出实验室、试验田,扎根于干旱半干旱地区乃至全国的广袤大地,杨凌自有其“转化策”。作为我国首个国家级农业高新技术产业示范区,也是目前唯一以农业为鲜明特色的自贸片区,近年来,杨凌示范区以国家(杨凌)农业技术转移中心、国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心(以下简称“两个中心”)为代表的新生力量,加快发展现代种业,努力提高种业核心竞争力,取得了一项又一项的骄人成绩,为国家粮食安全和现代农业发展贡献更多“杨凌良种”。

小麦品种权交易再创新高

“麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱。”打开回忆的记事本,今年5月19日,杨凌示范区揉谷镇石家村的一片麦田附近,车水马龙,人头攒动,“2018黄淮海区域小麦品种联合展示观摩会”正在这里举行。活动期间,西北农林科技大学吉万全教授培育的琥珀色国审小麦新品种“西农511”,以优质强筋、多抗广适的绝对优势,成功签约455万元,成为迄今为止该校小麦品种转让费最高的科研成果,也创下了陕西省小麦品种交易金额历史新高。“‘西农511’绝对是个好品种!农民不信谁怎么说,就信自己的眼睛。”安徽宿州市一位种业经销商说。本次活动一并亮相的西农黑大穗、陇黑麦838、农大3753等系列黑小麦品种,是开发月子食品、孕妇食品和人类补血功能食品的基础材料,也成为了明星产品。

 玉米新品种独领风骚

今年9月27日,200多名种业专家,308个夏播玉米新品种和近600个新品种新材料测试组合齐聚杨凌,现场参加为期两天的“第三届全国(杨凌)玉米新品种观摩展示交易会”,邂逅了一场别开生面的“田间嘉年华”。

河南漯河市一家种子企业负责人则表示:“今年中原地区有三场大风的情况下,‘西农233’却生长健壮,是表现最好的一个品种,我对其在当地的推广前景充满信心。”目前,全国(杨凌)玉米新品种观摩展示交易会至今已连续举办了三届,办得有声有色,好评如潮。

油菜新品种观摩会明年5月举办

小麦和玉米观摩会的相继举办,在全国种业界及相关行业引起了良好的反响和共鸣。为了搭建科企沟通桥梁、促进绿色油菜品种推广,近日,记者从“两个中心”获悉,“首届全国(杨凌)油菜新品种展示观摩交易会”将于明年5月初在陕西杨凌召开。据透露,届时,将集中展示来自全国各省、市科研院所、种业公司以及个人参展的各类优质油菜新品种、特色油菜新品种,配合主推技术、良种与良法配套技术,充分展示各品种的特征特性及代表国内最新育种成果,重点展示评选出的最受农户欢迎的10大优质油菜新品种。

猗猗嘉禾,惟谷之精。随着以小麦、玉米、油菜为代表的杨凌种业“三剑客”异军突起,我国现代种业发展再添“杨凌力量”!

责任编辑:wusijia