搜索

江苏鑫龙蔬菜专业合作社:“小辣椒”摇身变 “金条”

发布于:2018-11-09 09:00   来源:中国江苏网

近日,秋雨霏霏,位于江苏省盐城市射阳县长荡镇港南村境内的射阳县鑫龙蔬菜专业合作社会计室里人头攒动,前来领取辣椒款的60多个椒农排起了一条长龙。

“周爹爹,你今年在我们合作社共出售韩国泡椒1950公斤,共3120元,按照年初的合作社章程规定,出售辣椒款超过3000元的另外奖励80元,再赠送一只电水壶,请您老签字!”射阳县鑫龙蔬菜专业合作社会计钱彤一边给该镇甲侯村九组今年66岁的周长生发现金,一边耐心细致地向其解释道。

周长生从钱彤手中接过一大沓现金高兴地说:“我家种了七分地,就赚了3000多元钱,这‘小辣椒’还真的摇身变成了‘金条’,明年我不但要继续种,而且还要扩大种植面积,哈哈哈!”

“下一位!甲侯村七组沈长兰,请领取今年辣椒款现金1400元……”

射阳县鑫龙蔬菜专业合作社理事长翟学俭告诉笔者:“我们合作社成立于2011年,到这里来领取辣椒销售款的老百姓,都是我们合作社的社员。为了方便社员及时出售羊角椒,既节省时间,又不务农时,我们合作社投资1万多元请计算机专家研发了一套农副产品收购软件系统,合作社社员凭社员卡直接到合作社会计处现卖现登,当天收购的羊角椒价格、卖得多少钱,卡在电脑上一刷便知;等辣椒出售完了,社员只要凭卡就能到合作社随时领到现金。今年与我们签约的合作社社员就有453户,种植的韩国泡椒、艳红椒、长香椒等羊角椒系列品种近600亩,这些农户直接增收200多万元。每年年初,我们合作社与他们签订了保护价收购合同,每年年终合作社还根据当年盈余情况,给他们进行二次分红,仅今年分红的现金就有5万多元。据不完全统计,7年多来,我们合作社共向椒农分红50多万元,农户直接增收2000多万元。”

责任编辑:张瑶