搜索

搞特种养殖走上致富路

发布于:2018-11-09 09:03   来源:宿迁网

江苏省宿城区埠子镇某养殖专业合作社负责人周辉,是宿豫区顺河街道一位返乡创业的90后小伙子,他是个青蛙养殖达人,当地人称他为“青蛙王子”。昨天上午,记者来到位于埠子镇杨垣村的养殖基地时,看到有一群人在参观。经了解,这是新沂市窑湾镇的客户来考察青蛙养殖的引种、市场、合作事宜的。

认准目标投身创业

在办公室里,周辉与窑湾客户张先生达成初步合作协议后,他向记者讲述了自己是这样走上养蛙之路的。

28岁的周辉,大专学的是土木工程专业,2009年毕业后到工地上班。由于工作仔细认真,一年后老板提拔他为班组长。2016年底,他与在工作中认识的山东济宁的朋友闲聊,得知朋友从事青蛙养殖,效益还不错。这一消息,让一直有创业梦的周辉动心了。

周辉把从朋友那里学来的养殖知识,向爱人说明并表达心中所想。他说,青蛙从卵孵化开始到成蛙,需要4-6个月。亩产成蛙最高达到4000斤,最低也能达到2000斤以上。活蛙销售最低价15元一斤,净蛙在50元一斤。就拿亩产2000斤来说,活蛙每亩销售额在3万元,每亩投资2万元加上工人工资等,最少也可以保本。也就是说,养青蛙当年投资当年就会有收益。

力劝家人用心投入

爱人的思想工作做通了,2017年3月,周辉瞒着父母,到山东济宁朋友那里认真学习青蛙养殖技术。回来后,周辉顺利申请办理了《江苏省重点保护和国家保护的“三有”陆生野生动物驯养繁殖许可证》,与埠子镇的合伙人一起找到了村支书,说明想流转土地搞青蛙养殖。村里通过各方协调,最终帮助周辉转包了20亩土地作为养殖基地。

父母知道后坚决不同意他从事青蛙养殖,甚至说出不认这个儿子的狠话。周辉说,他只好一边做开春养殖前的准备工作,一边与父母亲沟通。从运回青蛙卵开始,他吃住在养殖基地,日夜观察记录。他用建筑工地的质量标准要求,从投食的时间、食物的质量、消毒的次数等等,有询问、有记录,把握好每一步。母亲看到儿子如此拼命,也知道儿子有决心,于是开始帮助周辉做一些力所能及的事。

初见效益扩大规模

功夫不负有心人。今年春天,肥大的青蛙开始上市。看到一车车青蛙售出,周辉的母亲开心地笑了。他不仅成功收回20亩土地的投资总额40万元,也有了盈利。同时与两家合作单位成功签约,与两家企业签订了意向合作协议。周辉说,今年他准备再转包30亩土地,开展青蛙垂钓等系列项目开发。

“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”来到周辉的养殖基地,不由得想起辛弃疾的这句诗。在这里上班的当地农民张先生告诉记者:“现在养殖基地有6个工人,都是附近的村民。在家门口干活,不耽误照顾家庭,工资每天在60-100元不等,很不错。”张先生笑着说,以前就没想到养殖青蛙也能走上致富路。

绿色养殖前景广阔

周辉说,他养殖的蛙是黑斑蛙,是农村最常见的野生青蛙,有些地方也称作田鸡。它对环境、温度的要求不算太高,在国内大多数地方都能生存。除了牛蛙、泰蛙,黑斑蛙、棘胸蛙、林蛙已经是相对成熟的蛙类养殖,林蛙、棘胸蛙受自然条件的约束,一定要在某种特殊的气候条件才能够养殖,目前只有黑斑蛙可以大面积推广绿色养殖。

据介绍,青蛙集食品、保健品、药用价值于一身,味道鲜美,营养丰富,一直是城乡居民餐桌上的美味佳品。由于大量使用农药,野生青蛙急剧减少,而且,青蛙是国家保护动物,不准随意捕捉。开展青蛙养殖,既可以满足人们的消费需求,也能促进野生资源的恢复。因此,青蛙养殖具备一定的市场和产业前景。

周辉告诉记者,常见的青蛙养殖方式以稻田为主,养殖池均需开沟,并保留一定陆地供青蛙栖息、藏身,养殖池四周需设置隔离网,上空架设防鸟网,以防青蛙逃跑和防老鼠、蛇、鸟类、黄鼠狼等天敌。

责任编辑:张瑶