搜索

“大豆大王”李富强:种豆得豆好“钱景”

发布于:2018-11-09 09:05   来源:新华社

“80后”农民李富强,国字脸,浓眉大眼,刚刚35岁,却已种了17年的地,是个地道的 “老把式”。他种的大豆不仅产量高,而且绿色有机,卖上了高价钱。今年,黑龙江省围绕农林牧渔等产业,评选了“十个大王”,李富强当选“大豆大王”。

李富强是黑龙江省北安市城郊乡革命村的农民,今年种了2.4万亩大豆,亩产将近400斤,比当地平均产量高出100斤左右。李富强说,把地种好,他有四大“法宝”:一要有地、规模经营,二要跟着政策走,三要有信誉,四要科技种田。四者缺一不可。

2001年,18岁的李富强跟着父辈开始种地,最开始经营几十亩的承包田。不甘于“小打小闹”的李富强,经营的土地规模不断扩大。2012年,他组建了千万元级的现代农机专业合作社,带领村民从事土地规模经营、连片种植,社员收入稳步增加,一些贫困户也脱了贫。

“规模经营是把地种好的前提,但并不是规模越大越好。”李富强说,一个千万元级的农机合作社,经营土地规模最好在3万亩以上、5万亩以下,“规模小了吃不饱,规模太大,风险会随之增加”。今年,他的合作社种了1.3万亩水稻、8000亩玉米,加上2.4万亩大豆,共4.5万亩。

“种田不能只顾低头土里刨食,还得看天筹划!”在李富强看来,“天”就是国家政策。今年国家鼓励农民多种大豆,春耕时,李富强及时调整了种植计划,扩大了大豆面积。“现在来看,今年多种大豆真是多挣钱!”李富强说。

土地规模大,流转土地、购买农资需要大量资金。近些年,合作社每年从银行贷款上千万元,他说:“合作社必须讲信誉,这么多年我们没有一次逾期还贷,赢得了银行的信任。”

大豆亩产能达到400斤,李富强归功于科技种田。合作社今年承担了黑河市大豆万亩示范田建设,春播夏管期间,中国工程院院士、国家大豆改良中心首席科学家盖钧镒及研究团队来到田间指导。

“啥地块,播啥种子,施什么肥,怎么进行田间管理,专家都会提出意见,我们按照这些意见种出来的大豆比一般地块产量高不少。”李富强说,这几年农作物轮作、深松整地,改善了土壤结构,也是高产的重要原因。

今年,合作社还积极推行绿色生产方式、开展“三减”(减化肥、减农药、减除草剂)行动,生产出的绿色大豆品质好、产量高,已和珠海一家生产豆花的企业签订了4000吨大豆供货合同,价格远高于市场价。李富强说,今年整个合作社的利润将达到1000万元左右。“我觉得种地挺好,是件挺有‘钱景’的事!”李富强眼睛里闪着兴奋的光。

北安市农机推广中心主任王德友说,李富强有头脑、懂经营、会管理,是新型职业农民,从他身上看到了未来的乡村“谁来种地”和“怎么种地”,现代农业的发展和乡村振兴需要越来越多的“李富强”。

责任编辑:张瑶