搜索

辽宁省1500余种特色农产品亮相中国农交会

发布于:2018-11-09 09:18   来源:辽宁日报

丹东草莓、北镇葡萄、康平甘薯、抚顺杂粮、黑山褐壳鸡蛋……在11月2日正式开幕的第十六届中国国际农产品交易会上,来自辽宁省50家农业龙头企业的410种特色农产品、150家电商企业的1100种农产品携手亮相,集中展示辽宁省践行质量兴农、绿色兴农、品牌强农的新经验、新成果。

辽宁省农委相关负责人介绍,本届农交会上,辽宁省展位面积、参展企业数量及人数均为历年之最。参展企业均为国家级或省级农业龙头企业,参展产品均为有机农产品、绿色食品和地理标志产品,包括很多品牌农产品,特别是获得“2017百强农产品区域公用品牌”的农产品。

展会现场,辽宁馆以橙色、绿色为主色调,设计简约大方,分外抢眼。全省14个地级市均精选出优秀企业携优势产品参展,在现场设置了粮油、水果、水产品、畜产品、酒类等专业展区。东港市的草莓和北镇市的葡萄还作为主宾县特设专区参展,吸引了不少客商驻足品尝购买,洽谈产销合作。

全国各地的优质农产品齐聚一堂,如何脱颖而出?质量和品牌是关键。“辽宁东部山区优越的自然资源条件让我们的产品质量有了保证,公司的杂粮销路很好,已经有客商看中了我们品牌,在与我们洽谈代理合作。”抚顺市塬浩粮油加工有限公司负责人单俊安说。

辽宁省的优势农产品大多有着独家竞争力,且在不断进行自我提升。“我们东港的草莓很有名,卖得也好。以前只能在12月份上市,现在通过低温预冷促早栽培技术,草莓在10月底就可以上市,赢得了市场时间差,更能卖上价,效益非常可观。”丹东市圣野浆果专业合作社负责人马延东说,这不仅可满足人们不断升级的消费需求,还实现了农业增效、农民增收。

好品牌的溢价效应也在充分显现。“为了推动辽宁农业的高质量发展,我们加强了辽宁农业品牌的培育、宣传和市场推介,通过品牌带动更多生产基地实现标准化生产,促进农民增收。”辽宁省农委相关负责人介绍,仅以北镇市为例,今年通过主打北镇葡萄这个品牌,使葡萄价格大幅提升,整个产业增收了5亿元。

此次展会让全国各地更深入地了解了辽宁省的特色品牌农产品。下一步,辽宁省将在发展标准化生产基地建设、规模化生产组织上下功夫,建立一套品牌农产品的生产体系、质量监管体系和市场营销体系,形成辽宁品牌,带动更多优质农产品走出去。

责任编辑:张瑶