搜索

广西桂林沙糖桔获农产地标登记

发布于:2018-11-09 12:31   来源:桂林农业信息港

近日,广西桂林沙糖桔获得农业部颁发的农产品地理标志登记证书,成为桂林市农产品地理标志登记产品中的又一新成员。

桂林市属中亚热带季风气候,自古就是柑桔生产的最适宜区,现已成为全国主要沙糖桔产地。桂林产的沙糖桔,果实橙红光滑,皮薄易剥,肉嫩化渣,汁多清甜。成熟期为12月份,通过成功推广沙糖桔树冠覆膜留树保鲜栽培技术,集中上市为1-3月份,即元旦春节前后,畅销东盟、国内各地和港澳地区,市场供不应求。截至2017年,桂林沙糖种植面积106.87万亩,产量达到122.65万吨,产值达80亿元。沙糖桔已成为桂林市农业发展中最具特色的优势产业,是桂林农民增收的主要支柱产业。

桂林沙糖桔地标由桂林市水果生产办公室进行申报,于2018年6月5日顺利通过国家农业部2018年第一次农产品地理标志登记专家评审,评审从品质特色、产地环境、生产方式、人文历史、产品知名度、产业发展前景等六方面对桂林沙糖桔进行了评审,并对其柑桔产业影响给予高度评价。桂林沙糖桔农产品地理标志地域保护范围包括永福、平乐、恭城、阳朔、荔浦、灵川、兴安、全州、灌阳、龙胜、资源、临桂、雁山等共计13个县(区)132个乡镇。

此次申报桂林沙糖桔农产品地理标志,将有助于桂林市沙糖桔统一品牌、统一包装、统一标准和统一管理,是赢得市场竞争的有力保障,也是推进特色农业产业化的重要途径。

责任编辑:张朝辉