搜索

云南农民工比拼法律知识

发布于:2018-11-09 15:23   作者:童怡祯   来源:云南经济日报

10月30日,由云南省总工会、省人力资源和社会保障厅、省司法厅联合举办的云南省农民工法律知识竞赛决赛在昆举行。为进一步拓展农民工法律知识培训受众面,在广大农民工中大力营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围,2018年10月以来,云南省总工会、省人社厅、省司法厅在全省共同组织举办了云南省农民工参加法律知识竞赛。大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,全省农民工参与受众面突破60万人。

此次竞赛以宪法教育宣传为核心,围绕农民工的实际需要,以《宪法》《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》《工伤保险条例》《劳动合同法实施条例》《劳动保障监察条例》和《云南省农民工工资支付保障规定》等涉及农民工劳动争议、劳动仲裁、工伤保险、社会保障、安全生产等与农民工切身利益相关的法律法规和相关规定为重点。10月30日,各州市、省级产业系统公司通过复赛选拔出的优秀选手,在昆明市工青妇干校参加决赛。决赛选拔出一等奖10人、二等奖20人、三等奖30人,团体奖10名,优秀组织奖15名。

今年以来,全省各级工会、人社和司法行政部门以党的十九大精神为指导,全面落实“七五”普法规划,打出一套农民工普法宣传组合拳。在组织竞赛过程中,做到早动员、早部署、早安排,充分调动农民工法律知识学习热情,组织发动各个层面的农民工积极踊跃参与竞赛活动,以此次知识竞赛为契机,进一步加大与农民工的生产生活密切相关的法律法规的学习宣传和贯彻力度,全面提高社会公众对相关工作的支持度和关注度,省人社厅通过云南人力资源社会保障网站、12333和96128专线、云南人社众创网、云南人社手机报以及“就业彩云南”等平台以及就业、社保、信访等服务窗口,大力宣传人力资源社会保障法律法规政策。开展“法律六进”等活动,设计制作了“一信一卡一课件”系列维权宣传资料,通过多种形式向农民工群体覆盖,制作发放《我们永远在你们身边——致农民工的公开信》3.4万份,《农民工维权提示卡》10万份,《农民工维权知识宣传课件》1000份。努力推动企业主体责任落实,为促进和谐云南建设打下坚实基础。

责任编辑:武思佳