搜索

江苏大美绿化扮靓美丽乡村

发布于:2018-11-09 15:29   来源:新华日报

山环水绕,绿廊交错,环境优美,生态优良。道路林荫化、乡村林果化、集镇公园化,江苏省扬州市仪征市刘集镇,这座生态名镇正以完整的森林生态体系和大美绿化格局,让越来越多的人为之沉醉。

“美妆” 让靓丽村庄绿意浓浓

绿树成荫、花海成片,走进夏窑村,樟树、秋枫等乡土树种以及秋菊等花色树种构成的美丽景观令人身心愉悦。而在与之相邻的白羊村,村内道路和广场及房前屋后种植了红花紫荆、串钱柳、黄花风铃木、黄槐等花色乔木,初步构建了花绿结合、错落有致的景观格局,村民感觉每天就像住在花园里。

这些乡村,只是刘集镇推动乡村绿化美化、加快建设美丽乡村的缩影。刘集镇坚持绿家园、美乡村、促发展“三位一体”,在乡村绿化美化方面探索出一条具有刘集特色的绿色发展之路。

刘集镇从实际出发,把绿化与乡村振兴规划统筹起来,坚持因地制宜,注重保护和挖掘各村居的文化特色与资源禀赋,打造各具特色的绿色景观。推进公园建设,在村庄四周建立围村防护林,动员群众种植风景林,绿化美化庭院和村落,套种间种乡土阔叶树种,优化林木结构,提升林分质量,增加树种多样性。坚持尊重群众意愿,充分吸收群众的意见建议,激发群众参与活动的积极性,实现村旁、路旁、宅旁基本绿化,促进农村生态和生活环境明显改善。

近年来,刘集镇累计建设森林村庄1个、普通村庄绿化8个,建成5个村庄小公园。完成环村道路绿化带100多公里。全镇农村村容村貌大为改观,农村人居环境不断改善,焕发出浓浓的绿韵。

“补妆” 让森林公园重现生机

10月19日,刘集镇白羊山上,镇农服中心主任高德明正在检查诱虫器捕杀害虫效果。白羊山是扬州市最大的自然松树林,城市天然氧吧。近年来,由于松线虫病的孳生,致使大量野生松树死亡。为了恢复生态,刘集镇一面补植小松,一面增添300多只诱虫器,捕杀线虫病成虫,有效保护野生松树林植被,保护生态平衡。

白羊山区域优势明显,交通便利,扬冶线、大新线植入其中,山水面积7000亩,森林植被茂盛,山间空气清新,被誉为“天然大氧吧”,素有“扬州后花园”之称,也是苏北地区最大的森林公园——扬州西郊森林公园。

近几年,白羊山森林因受松材线虫病危害,森林资源逐渐遭到破坏。为恢复森林生态资源,刘集镇结合扬州幸福家园置业集团“玥珑湖”旅游开发项目及全域旅游打造为目标,力争用3年至5年时间完成白羊山森林植被修复。

为切实做好白羊山森林生态资源修复工作,提高社会经济效益、城镇生态和旅游环境,结合白羊山森林资源现状,刘集镇加强调研,做好规划,邀请扬大园林系专家教授,实地调查勘探,研究制定森林恢复方案,做好规划设计,具体落实白羊山森林植被修复范围、小班地块(位置)、地块面积、适宜适林树种、造林方式等措施。

“刘集镇强化项目,有序推进,以玥珑湖旅游景点为核心,先期进行森林植被修复,后以此为中心逐步向外推进,同时与上级林业部门对接,争取林业造林项目资金、技术支撑,以及用好有限的生态公益林森林生态效益补偿资金,确保森林修复顺利开展,同时,加强现有林木资源管理保护,‘管’重于‘建’,做好森林修复后的造林地块后期管护工作,明确管护单位,确定权和利,确保刘集镇林业生态资源得到长效管护,进一步巩固绿化成果。”高德明表示。

“盛妆” 让村民享更多绿色红利

每年春暖花开,镇里一波又一波绿化美化行动随之展开。乡村振兴,生态宜居是关键,美丽乡村建设自然少不了栽花种树。可咱村到底种哪些树、栽什么花最适合?高德明介绍:“沟河渠边绿化树种应以耐水湿的杨、柳类为主,以及灌木柳、紫穗槐、柽柳等。于是我们在河岸边种植花灌木,水边种香蒲、芦苇、花菖蒲、梭鱼草等水生植物以供观赏。”

联营河绿化工程,就是按照这样的构思来建设的。为使该工程与镇规划建设的居民集中区生态环境相协调,与俞桥水库整体规划相连接及刘联大道的贯通,形成一个整体的绿化生态环境,刘集镇邀请江苏省科佳工程设计有限公司园林景观分公司现场勘探、科学规划、合理布局,适地适树。

联营村绿化工程建设面积约为90亩,主要结合集镇居民居住区惠民工程,工业区的区位优势,打造生态优美、环境清洁、舒适宜居的人居环境。在联营河的东侧种植一道绿化隔离带——滨水景观,植物品种与河西侧绿色廊道植物相呼应,在居住区与工业区之间栽植高大植物形成绿色墙篱起到防尘降噪;结合地形地貌、乡间道路、水塘,选择适宜树种,种上其他花卉、绿色树种,主要骨干树种有乌桕、合欢、垂柳、枫杨、广玉兰、木芙蓉、香樟、朴树、榉树、红花继木、宿根类花卉和观赏草等。

高颜值绿化,让刘集村民享受到更多的“绿色福利”。镇区的白龙公园占地100多亩,绿树成荫,成了村民最乐意去的好地方。72岁的余正中,在公园锻炼时说:“公园的环境好,见缝插树、应绿尽绿,又配了座椅、花坛、甬道、宣传专栏、园林小品,真是让人‘进得去、有得看、留得住’。”

责任编辑:武思佳