搜索

芦笋根腐病怎么办?

发布于:2018-11-09 15:40   来源: 科技新闻网

根腐病在我国各芦笋栽培区均有发生,不少芦笋产区因根腐病发生严重而减产,个别甚至毁种,提醒种植户注意识别和防治。

一、发病症状

芦笋根腐病在发病初期,从地上部茎枝看没有明显症状,扒开地下部用水冲洗后能看到根系受害。根系遭受病菌侵染危害后,失去光泽,先形成褐色小病斑,以后逐渐扩大形成褐色大斑。地下茎盘遭受病菌侵染危害后,变为黄褐色或黑褐色,最后造成根系或地下茎盘腐烂,地上部症状也会表现比较明显,中午观察笋株易萎蔫,地上茎萌发少而细弱,选留的地上茎、枝、拟叶发黄或枯死。同一笋株,在部分根系或地下茎盘受害后,受害部分前期表现为嫩茎萌发少而细弱,后期受害部分的根系或地下茎盘腐烂、没有嫩茎萌发,而没有遭受病菌危害的部分,嫩茎萌发数量比较多,嫩茎也比较粗壮。

二、发病规律

病菌以菌丝体、根状菌索和菌核在土壤内或病残体上越冬,翌年在土壤内传播、蔓延。雨水、人事活动等也能传播病菌,菌核在土壤内可以存活6~7年。一般在春季温度、湿度适宜的条件下开始对新根、老根、地下茎盘进行侵染危害。全年可进行多次侵染危害,以高温高湿季节为发病盛期。该病菌繁殖温度为8℃~35℃,最适温度为27℃。芦笋根部10~30厘米处病原菌较多。

黏性土壤、地势低洼、地下水位偏高、土壤通气性差等田块,有利于病害的发生。笋株发育比较弱或笋株遭受病虫危害的,在施肥、培土、清除地上茎、中耕松土等农事操作中,造成根系、地下茎盘受到损伤的田块,病害发生较重。氮肥施用偏多,有机肥、磷肥、钾肥施用不足,微量元素缺乏的田块,该病发生比较严重。栽培年限长的田块,病菌数量多,笋株的抗病能力下降,根腐病发生的比较严重。

三、防治措施

1.农业防治。(1)选择适宜的田块。在种植和移栽芦笋时,最好选择前茬为小麦或玉米等禾本科作物、地势平坦、灌排方便、地下水位较低、通气性好的沙土或沙壤土田块。凡以前是林地、果园、桑园的土地3年内不宜种植芦笋,因为树根的腐烂往往成为病原的繁殖地。

(2)控制病菌的传播与蔓延。首先要做好种子杀菌处理,防止种子带有病菌;其次要防止病株或带有病菌的土壤进入无病区,对于发病严重或枯死的笋株,要彻底清除集中销毁。

(3)防止笋株受到损伤。在清除地上茎时,用三齿耙扒开地下茎盘上的土壤,将地上茎从地下茎盘以上用剪刀剪除,严禁用手拔除而损伤地下茎盘。在施肥、培土、中耕松土等农事操作中,尽量不要损伤根系和地下茎盘。

(4)降低田间湿度。在笋株生育期间,特别是高温季节,严禁大水漫灌,雨后要及时排水,每次遇雨或浇灌后要及时进行松土,降低田间湿度,增加土壤的通气性。

(5)科学施肥。加强肥水管理,增施有机肥,促使植株生长健壮,能显著提高抗病能力。发现病株应及时挖除,并用20%石灰水施入穴内或用施纳宁进行土壤消毒。

(6)促进笋株发育。加强病虫害的防治,防止采收过度,促进笋株健壮发育,提高笋株的抗病能力。

2.药剂防治。可向病根部喷洒45%的施纳宁1500~1800倍液或50%双吉胜500倍液,或用70%代森锰锌300倍液灌根。

河北省农林科学院经济作物研究所  代鹏

责任编辑:任静