搜索

黑木耳的贮藏要点

发布于:2018-11-09 15:53

适时采收 无论春耳、伏耳、秋耳,都要在雨过天晴、耳片稍干后采收。如果天气干旱,应在采收的头天傍晚均匀地喷一些水,在次日早晨露水干后采收,这样的木耳不易碎。如遇连绵阴雨天气也必须采收,以免造成流耳。通常用小竹刀或小刀沿着子实体的边缘插入耳根,割下耳片并挖出耳根。

及时制干 采收后的鲜木耳含水量较大,如不及时制干,易腐烂变质。制干的方法有两种:一种是选晴朗天气,将采收的木耳薄薄地摊开暴晒1~2天,达到制干程度即可;另一种是若采收后适逢雨天,可自建简易烤室,将鲜木耳摆在烤筛上,在下面烧炭火加热,温度以不超过40℃为宜。烘烤时烤筛左右移动,使其均匀受热。烘烤时切勿翻动和烟熏,以免影响品质。

分级装袋  制干的黑木耳应剔除碎片、杂物等,可以按大、中、小或好、中、差三个标准用无毒塑料(9990,-60.00,-0.60%)袋装好并扎紧袋口,密封放置在木箱或木桶内,然后将木箱或木桶放置在干燥、通风的室内。